无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为加大部署NFV 提升运营商4G/5G网络质量

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年01月20日11:34

[摘要]华为在西安高新开发区成立NFV开放实验室,一期工程建设投资超过500万美金。

华为加大部署NFV 提升运营商4G/5G网络质量

腾讯科技 郭晓峰 1月20日报道

对于创新,华为每年至少拿出营收的10%上百亿元投入研发。今日,华为正式宣布建成NFV(网络功能虚拟化)开放实验室(NFV Open Lab),该实验室致力于构建多厂商的集成验证能力,与客户、合作伙伴等进行联合业务创新,从而推动生态链的建设。

腾讯科技了解,NFV开放实验室坐落于西安高新开发区,一期工程建设投资超过500万美金。

华为全球技术服务部总裁梁华博士表示:“NFV开放实验室是面向ICT融合的创新中心,致力于开放、合作、与全球合作伙伴联合创新,一起构筑NFV产业生态链,聚合价值,助力客户商业成功。”

NFV是一种技术,即网络功能虚拟化,Network Function Virtualization。就是将传统CT业务部署到云平台上,从而实现软硬件解耦合。近几年,全球各大主要通信厂商、IT厂商均在NFV领域加大投入、研究和部署力度。

资料显示,2012年,全球13家顶级运营商联合成立了ETSI NFV工作组,到去年这个组织成员已发展到230个。

那么,华为为何要投入NFV?从客户需求来看,全球电信运营商都在面临网络数据流量爆炸式的增长,这需要通信厂商提供更加灵活、快速响应的的设备,使得运营商网络更加集中化、业务部署更快,用户在4G、5G下体验更佳,最终提升运营商创收。

从华为自身发展来看,传统运营商业务紧靠卖硬件设备已然是过去的模式。华为去年已明确自己的使命,构建更加美好的全连接世界,而这需要不断把IT技术融入到的CT领域中,从而驱动网络构架的创新,提供有竞争力的服务,所以华为加大力度部署NFV。

同时,华为在服务领域上的突破也正在成为其未来新的增长动力,2013年,华为服务收入达到85.3亿美金,占总收入近25%,当时的运营商业务收入占比约为80%。目前,2014年华为的具体业绩还没有发布,但这一年其在服务方面的部署,也可预见其持续增长的势态。

据腾讯科技了解,截止去年年底,华为在全球已建设和辅助运维20多个业务运营中心,管理服务累计获得超过380个合同,其中2014年签订合同40多个,服务全球排名50家运营商中的38家(除北美以外),管理超过80个国家的150多张网络。

目前,华为全球服务业务上有超过3.1万员工,分布全球130多个国家,员工本地化率达到75%。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华为
运营商

阅读更多