无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Uber在韩国被指违反信息保护法

腾讯科技[微博]李路2015年01月27日23:41

[摘要]继首尔议会状告Uber违反交通法后,韩国政府机构再出招指控。

Uber在韩国被指违反信息保护法

腾讯科技讯 1月27日,打车应用鼻祖Uber在大多数市场所面临的问题仅仅是冲击出租车行业的既定规则。然而,该服务在韩国又多了一桩头大的事,那就是涉嫌违反信息保护法,这可为监管机构将其驱逐出境多了一项罪名。

目前,Uber在韩国已经处于各种官司的夹击当中。不管是韩国国家层面,还是首尔政府层面,都称其触犯了当地法律,并以刑事罪名将其告上法庭。

先是首尔市议会状告Uber侵犯该国的交通法。该法规定只有持有出租车执照的司机才能经营出租车性质的业务。去年12月,首尔就宣布Uber服务是非法的,并对揭发其活动的人士给予奖励。

后来,也就是1月22日,韩国电信行业的监管机构——韩国通信委员会,向当地检方报告称Uber触犯了当地的信息保护法。

相关的法律规定,使用消费者定位信息的商业活动必须向有关监管机构报告。韩国通信委员会称,尽管Uber在首尔开展商业行为还存在争议,但该公司目前尚未遵守信息保护法。

Uber向其司机提供消费者智能手机上的GPS数据。韩国通信委员会的一位高级官员表示,虽然IT行业和现有服务的覆盖能够带来额外的方便,但是还是需求有正当的法律和行政程序来保护消费者的利益。

除了监管层面的问题,首尔的出租车工会也强烈反对Uber在当地开展业务。最近几个月,类似的反Uber游行示威活动屡见不鲜,遍布全球,出租车行业从业者纷纷要求当地政府对Uber进行严惩。

即使面对法律诉讼,Uber仍在韩国提供应用服务,并继续在当地招募司机加入该平台。该服务的一些使用者也在向首尔市议会的议员发送大量邮件,施加压力。

Uber于2013年8月登陆韩国。该公司的发言人表示,其在运营时将尽可能遵守当地的法律法规,然而目前尚未准备就最近的法律纠纷发表官方声明。(李路)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Uber

阅读更多