无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

再裁千人?索尼移动陷市场下滑和裁员恶性循环

腾讯科技[微博]2015年01月28日14:19

[摘要]去年11月,索尼移动大幅裁员的计划便引发了中国区员工的示威抗议。

再裁1000人?索尼移动陷市场下滑和裁员恶性循环

腾讯科技 范晓东 1月28日报道

苹果今日发布财报声称创下iPhone出货历史记录之际,索尼移动再次传来大规模裁员的消息显得愈发悲情。

据《日经新闻》报道,索尼计划在其移动设备部门再次裁员1000人,主要波及欧洲和中国员工。去年11月,索尼移动削减产品计划、大幅裁员的计划便引发了中国区员工的示威抗议。《日经新闻》报道称,截止2016年3月份,索尼移动部门员工将锐减30%至5000人。

截止发稿,索尼移动中国官方尚未对上述消息予以评论。

索尼公司曾提出把发展智能手机作为重振持续亏损的消费电子业务的主力措施之一,但现实情况并不如人意。

在过去两年时间,索尼移动业务一直未能扭转亏损局面,市场份额也在不断下滑之中。虽然索尼高端Xperia设备的市场表现不错,但是中档Xperia机型并未能够吸引太多客户。根据IDC和Gartner两大统计机构今年发布的数据显示,索尼去年一直未进入全球智能手机市场的五强行列。

而市场调研机构TrendForce发布的最新报告显示,2014年全球智能手机出货量达到了11.67亿部,索尼以3.9%份额下滑到全球第八位,而2015年1月更是下滑到第十位。

对于索尼而言,正在经历持续亏损、裁员、削减研发投入、新品发布慢缺乏竞争力、市场份额削减所带来的恶性循环。

索尼曾对中国市场高度重视,2013年德国柏林消费电子展期间,索尼移动还专门同步在中国召开了一场新品发布会,推出了裸机售价为4999元的首款“影像智能手机”Xperia Z1。

但最终,缺乏狼性的索尼并未能在苹果、三星和中国厂商的围剿中胜出。去年10月份,索尼公布了其季度财报,亏损数额较去年同期扩大六倍多,并在11月表示未来将不再针对中国市场推出新的手机产品。

去年7月,索尼曾把2014财年的智能手机销量预期从5000万部下调到了4300万部;9月,索尼对外宣布,预计公司2014财年将净亏损约人民币131亿元,并表示大幅下调业绩预期的原因是智能手机的销售不理想。

索尼在另一份发布的声明中表示,截止2015年3月31日,其移动通信业务预计销售收入为1.35万亿日元,亏损率为15.1%。而除移动通讯业务之外,索尼的游戏与网络服务业务和影音业务均将实现继续盈利。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
索尼

阅读更多