无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

高通反垄断案进入处理方案商讨阶段

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年01月28日14:31

[摘要]对于高通而言,罚金所带来的影响并不会对其“伤筋动骨”,专利收取模式的调整、专利反授权的取消则是直击要害,尤其是对高通一贯耀眼的业绩将带来巨大影响。

高通反垄断案进入处理方案商讨阶段

腾讯科技 郭晓峰 1月28日报道

高通反垄断案所引起的关注早已超越巨额罚金的范畴,其最终处罚结果将颠覆整个智能手机行业的发展模式,并很有可能改变国产手机厂商的格局。现在的问题是结果公布牵扯了太多复杂的因素。

对此,高通中国区的相关负责人再次对腾讯科技表示,“目前还没有任何结果。”这样的答复在近一个季度高通中国官方回应中频繁出现,以至于大家够把问题归结到外资企业在华单位的话语权提升依然没有任何改变。

据高通中国一位员工向腾讯科技透露,“这个事情从一开始就是美国总部直接与国内相关政府机构配合调查,没有通过中国区做出任何信息传达,直到现在,中国区的任务是继续最新芯片的推广和其他相关活动。”上周,高通在北京举行体验会,骁龙810处理器首次在中国亮相。

迟迟未来的结果引起了各方猜测,甚至有外媒今日称,当美国高通公司因违反中国反垄断法而可能面临10亿美元罚款的时候,该公司采取了一种异常的策略:为自己抗辩。

不过,从英国《金融时报》全文的表述来看,并没有看到这是来自高通官方的态度,更多是其依据对处罚结果猜测下的分析。

在腾讯科技之前多次的高通反垄断案报道中,对于处罚结果主要集中在罚金、专利费调整和取消专利反授权三部分。

根据去年我国多项反垄断案调查的惩罚结果来看,罚金必然会有,只是需要确定比例。按照《反垄断法》规定,自由裁量的范围占商家上一年度销售额的1%-10%,而高通2013年在中国有超过120亿美元的收入,如果要罚可能会在1.2亿至12亿美元之间。

对于高通而言,罚金所带来的影响并不会对其“伤筋动骨”,专利收取模式的调整、专利反授权的取消则是直击要害,尤其是对高通一贯耀眼的业绩将带来巨大影响。

但是,有关这两方面的处罚内容是否会有目前仍无法确定。业内人士曾指出,如果仅仅只是罚金,那么对高通反垄断调查的意义又何在?

“高通的反垄断案涉及太多层面,以至于迟迟未有结果。一方面高通在配合调查的同时在尽力减少损失,尤其是不愿意过多的调整专利收费的模式。”一位参加过该案专家讨论会的成员对腾讯科技表示。

还有就是中美关系紧张的现实问题,也是影响结果的一个原因。对于中国开展的反垄断案调查,美国政府不时地施压。

去年9月,《华尔街日报》援引知情人士的话称,美国财政部长雅克布·卢致函中国有关领导人,中国针对外国企业的一系列反垄断调查可能给中美关系带来严重影响。

其实,美国政府对于本国核心技术的保护一直就存在,迄今华为、中兴的通信设备仍无法进入美国市场,包括曾经被其阻挠的多项收购。其真正原因不是什么政府、军方背景之类幌子,而是触动了美国的核心技术。

“当今美国经济不佳,贸易保护主义抬头,美国振兴国内制造业和扩大就业的希望就在于信息等新兴产业的发展,在这些领域里美国是不愿意让外来企业分一杯羹。”上述专家表示。

目前,高通反垄断案已进入最后的处理方案商讨阶段,反垄断局局长许昆林近期也已明确表示,将尽快按照法定程序推进案件的处理。若对比整个高通在全球遭遇的反垄断调查案来看,中国的进程上已比其他国家地区快了很多。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
高通

阅读更多