无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

南极冰层下700米深处发现鱼类

南极冰层下700米深处发现鱼类

腾讯科学讯 科学家在南极洲海底极端恶劣的生态环境中发现了鱼、甲壳动物和水母。他们钻透冰盖至海底,利用远程控制摄像头发现了生活在上千米深处中的动物,其中包括20厘米长的半透明鱼和一种随海草打捞上来的小型甲壳类动物。

冰川学家Slawek Tulaczyk认为,这里的环境最接近木星的卫星“木卫二”。木卫二表面覆盖了厚厚的一层冰层,下面有液态海洋。

深海鱼为什么没被压死?

潜水员曾在千米深的海水中见到过人们熟知的虾、乌贼、章鱼、枪乌贼,还有抹香鲸等大型海兽类;在2000~3000米的水深处发现成群的大嘴琵琶鱼:在8000米以下的水层,发现仅18厘米大小的新鱼种。假如人们不是亲眼见到这许多的深海生命体,只听其传言,会以为这是天方夜谭。因为,这些看起来十分柔弱的生命,首先要经受起数百个大气压力的考验。就拿人们在7000多米的水下看到的小鱼来说,实际上它要承受700多个大气压力。这就是说,这条小鱼在我们人手指甲那么大小的面积上,时时刻刻都在承受着700千克的压力。这个压力,可以把钢制的坦克压扁。而令人不可思议的是,深海小鱼竟能照样游动自如。在万米深的海渊里,人们见到了几厘米的小鱼和虾。这些小鱼虾,承受的压力接近一吨重。这么大的压力,不用说是坦克了,就是比坦克更坚硬的东西,也会被压扁的。

原来,深海鱼类为适应环境,它的身体的生理机能已经发生了很大变化。这些变化反映在深海鱼的肌肉和骨骼上。由于深海环境的巨大水压作用,鱼的骨骼变得非常薄;而且容易弯曲;肌肉组织变得特别柔韧,纤维组织变得出奇的细密。更有趣的是,鱼皮组织变得仅仅是一层非常薄的层膜,它能使鱼体内的生理组织充满水分,保持体内外压力的平衡。这就是深海鱼类为什么在如此巨大的压力条件下,也不会被压扁的原因。

另外,深海鱼类的眼睛也变得非常奇特。我们常见的金鱼,不仅颜色非常鲜艳,两只眼睛特别大,而且好玩。和金鱼比较,生活在深海里的鱼类,其眼睛结构要比金鱼眼丰富多了。一般鱼的眼睛,多生长在头的两侧,而生活在深海中的后□鱼,眼睛却长在头部的背部。从正面看,后□鱼的两只大眼框,简直就像是竖起来的两只电灯泡。而从上往下看,两只眼睛又像两个大圆圈,占据着头部的“要塞”部位。更有趣的是,这种鱼眼,能上下左右活动,其眼球的组织结构和一架望远镜差不多,而且还能自如地调整焦距。奇特的眼睛结构,几乎是深海鱼的一个共同生理特征。

木卫二的海洋咸度与地球海洋类似

科学家们对木卫二进行了详细的绘制,发现在这颗卫星表面有着一种新的盐类化合物。这项研究表明,木卫二的海洋咸度可能类似于地球海洋。

木卫二表面覆盖着奇怪的裂缝和神秘的盐类化学物质,在这颗卫星厚厚的冰层下面,有着比地球上水体面积还要大出两三倍的巨大海洋。因此,木卫二被认为是除了地球之外,在太阳系内最可能发现生命的星球,而这次最新的发现又增大了这一可能性。

长带状的红棕色物质在木卫二上纵横交错,科学家们表示,这些红色物质由水冰和其他的成分构成,这些其他成分的什么尚未明确,有一个被大多数人接受的观点认为这是包含钠,镁和硫酸等元素的盐化合物。其中的一些盐化合物来自于冰层下面的海洋,另一些则可能由木卫一的火山喷发而带来。

科学家们使用夏威夷的凯克望远镜对木卫二的表面进行了较之前40倍详细的绘制,从而发现了与硫酸镁相匹配的光谱图像。然而这些硫酸镁只存在于木卫二表面的一半,而这一半球正好是拥有来自木卫一物质最多的区域。

研究人员认为,一些含有镁元素的盐化合物与来自于木卫一的硫磺所混合,形成了硫酸镁,这也正是为什么硫酸镁盐只能在木卫一的一面所找到。这意味着木卫一上的海洋还有着其他镁化合物,而这些化合物很可能是氯化镁。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?