无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Uber因司机福利遭遇集体诉讼 分享经济面临考验

腾讯科技[微博]2015年02月01日08:02

[摘要]Uber的竞争对手Lyft也面临着类似的集体诉讼,司机们声称他们是公司的员工,因此有权让公司报销油费、车辆维护费等开支。现在,这些开支是由司机自己承担的。

Uber因司机福利遭遇集体诉讼 分享经济面临考验

Re/code中文站 1月31日报道

打车服务Uber目前正面临着很多司机提出的集体诉讼,Uber希望法官在审判前将与其签约的司机认定为Uber的承包商而非员工,但法官本周五似乎对此提出了质疑。

实际上,这也是硅谷的分享经济面临的一个关键问题。Uber的竞争对手Lyft也面临着类似的集体诉讼,司机们声称他们是公司的员工,因此有权让公司报销包括油费、车辆维护费等开支。现在,这些开支是由司机自己承担的。

如果法官作出不利于Uber和Lyft的判决,那将极大地增加它们的开支。除了司机们在诉讼中提出的要求之外,它们还需支付司机们的社会保险金、补偿金和失业保险金。另外,这还将影响到分享经济中提供其他服务的其他初创公司的价值。

在周五召开的法庭听证会上,美国地区法院法官爱德华陈(Edward Chen)表示,Uber提出将司机们认定为公司的承包商,这是一个很牵强的说法,因为司机们都在为Uber的商业目标服务。

陈说:“Uber说它只是一个软件平台、一家服务供应商而不是别的,我认为这种说法没有什么说服力。”

他补充说,最终,这个问题可能需要陪审团来裁定。

听证会召开的前一天,Lyft也遭遇到一宗类似的集体诉讼。负责审理案件的美国地区法院法官文森特查布里亚(Vincent Chhabria)称,司机们到底应该算作员工还是承包商,这是很难判定的一个问题;但是加州的法律似乎对司机们比较有利。查布里亚尚未作出判决。

Uber从Benchmark和谷歌(微博)风投等风险投资公司获得了40多亿美元的投资,公司估值达到400亿美元,它是目前最有价值的美国初创公司。Lyft从安德森霍洛维茨、Founders Fund和其他投资者那里获得了3.31亿美元的投资。

在这两宗诉讼中,司机们没有提出确切的赔偿金数字。

司机们称,Uber和Lyft应该把他们当作员工来看待,因为它们可以聘请也可以炒掉他们,而且还要求他们承接一定比例的客户打车订单和背景调查的费用。

Uber和Lyft则提出,司机们控制着自己的作息时间,并没有被分派到具体的服务区域,除了一部iPhone和一个标志之外,公司也没有为司机们提供任何的设备。(林靖东)‍

【美国Re/code作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

Uber因司机福利遭遇集体诉讼 分享经济面临考验

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多