无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

搜狐高管解读财报 搜狗移动流量主要来自腾讯渠道

腾讯科技[微博]木语2015年02月10日09:38

[摘要]王小川在财报电话会议中透露,目前搜狗移动搜索流量不到总搜索流量的一半。

王小川:搜狗移动流量主要来自腾讯渠道

腾讯科技讯 搜狐今天公布了截至2014年12月31日未经审计的2014年第四季度及2014年度的财务报告,第四季度总收入4.77亿美元同比增24%;净亏损为1400万美元。

财报发布后,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳、联席总裁兼CFO余楚瑗、畅游联席CEO陈德文、搜狗CEO王小川、搜狐副总裁兼搜狐视频COO邓晔等高管出席了随后举行的电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为分析师问答环节主要内容:

瑞士信贷分析师:刚才小川提到,搜狗的移动搜索收入已经占到总收入的17%,那么移动搜索的用户流量贡献比例是多少?与上个季度相比有何变化?搜狗移动搜索主要的流量来源是哪里?是搜狗手机搜索应用还是其他渠道?

王小川:我先回答第二个问题,目前搜狗移动流量大部分是来自与腾讯的合作产生的,其中比较大的一块来自手机QQ浏览器。

目前搜狗移动搜索流量占总搜索流量的不到一半。

瑞士信贷分析师:可否透露一下2015年的视频内容预算?

张朝阳:我们不公布2015年的视频内容预算。可以透露的是,第一季度是预算比较高的一个季度,主要原因是搜狐购买了《中国好歌曲》。

美国银行-美林分析师:关于你们的品牌广告业务,可否介绍一下你们比较大的客户行业2015年整体的广告预算情况?与2014年相比有何趋势?

张朝阳:你指的是我们的门户广告还是视频广告业务?

美国银行-美林分析师:我想知道整体上这些广告主的线上广告预算变化。另外,这些广告主对各种媒体渠道是什么样的看法?

张朝阳:整体趋势是广告主正在把更多的电视广告预算投向在线视频广告。对于门户广告客户来说,目前他们对于移动广告也很感兴趣,特别是新闻客户端的广告。

美国银行-美林分析师:对于移动端广告,你们觉得行业的趋势是会转向按效果付费还是像PC端那样更多的是按展示时间付费?

张朝阳:两者都有。我先说完上一个问题,实际上移动端的广告资源是更多的,因为人们平均来说每天只花两个小时使用电脑,而花超过10个小时使用手机,所以移动端能进行广告展示的时间更长。而且,由于人们使用手机时更贴近眼睛,实际上广告的效果更好。

86 Research分析师:关于你们门户业务收入中来自移动端的贡献比例,你们提到了2014年第四季度大约是三分之一,我想知道2014年第三季度以及2013年第四季度门户业务收入中来自移动端的比例各是多少?今年预计移动端门户业务的收入增长情况如何?

张朝阳:移动端门户业务的增长非常迅速。(第三季度)大约贡献了总的门户收入的20%,而第一季度预计将是40%,2015年整体的话预计超过一半的门户广告收入都将来自移动端。

目前PC门户流量保持不变,但移动端流量在快速增长,我们正处于广告业务的过渡阶段,不仅过去与我们在PC端门户合作的广告主开始在移动端投放广告,我们也在开发那些PC端没合作过的广告主到移动端来投广告。

2013年底的时候,门户业务的移动端收入贡献还是零。

巴克莱亚洲分析师:第四季度搜狗的广告主数量有多少?搜狗的收入里有没有来自与腾讯微信搜索相关的?如果没有,未来这方面有机会吗?

2014年,搜狗搜索业务的净利润率大约是8%,未来,搜狗的净利润率将会稳定在什么水平?

王小川:2014年第四季度搜狗的广告主数量达到了6万家,比第三季度增长了8%。微信内容的搜索目前我们还没有做商业化,我们更多的是希望通过微信内容搜索进行差异化,使搜狗搜索应用能够有更大的竞争力,带动搜狗搜索整体的发展。

2015年我们的主要任务还是增加用户和市场份额,特别是在移动互联网领域。研发和市场推广方面会增加投入,因此利润率可能会有波动,但是绝对金额会随着收入增长而扩大。

巴克莱亚洲分析师:那你们觉得两年后搜狗的利润率能稳定在什么水平?

王小川:我们还没有这方面的计划。

张朝阳:搜狗也是典型的搜索业务,你可以研究其他搜索引擎的利润率作参考。

中金分析师:你们提到2015年会加大对搜狗的市场推广投入,那么这方面的预算是多少?你们会采取哪些推广手段?

王小川:在无线端我们更多的是通过手机预装,2015年会加大预装量,此外我们不公布具体的金额和计划。品牌方面会继续加大投入,因为我们现在已经有有竞争对手的差异化措施。

中金分析师:2015年你们如何看待“搜狐焦点”的发展趋势?

余楚媛:第一季度对于房地产业务来说是淡季,此外很难对整年的业务进行预测,毕竟这个行业受政府政策影响太大。

高盛分析师:可否介绍一下移动端和PC端在商业化方面各个数据的不同,比如CPC(每点击成本)以及每次展示收入(Revenue per impression)等?

另外,目前哪些行业的广告主需求比较强劲,哪些比较疲弱?

王小川:目前从变现能力方面来看,移动端RPM(每千名用户获得的收入)与PC端正在逐渐接近,我们发现移动端的客户类型与PC端还是很接近的,前五大行业包括医疗、电商、游戏、商业服务和招商跟PC端广告主前五大行业是重合的。

高盛分析师:你们提到了公司对包括畅游和搜狐焦点等业务进行了成本控制,并将在2015年见到成效,能否具体介绍一下你们采取了哪些节约成本的措施,以及具体的成本削减幅度?

张朝阳:2014年底以及2015年第一季度,我们已经在很多业务比如畅游、搜狐汽车、搜狐焦点等进行了裁员,与去年高峰时期相比,我们的员工总数下降了大约13%,裁员在第一季度已经基本完成。

另外,在视频内容成本方面我们也会进行削减,虽然第一季度视频内容成本会比较高,但是今年接下来的时间会下降。我们会通过最优的预算购买重磅内容保持用户数和流量。

摩根士丹利分析师:关于视频业务,你们提到流量贡献已经占到60%,那么移动端的收入贡献是多少?还有第四季度来自56网的收入是多少,用户付费观看视频的收入有多少?

目前其实各大视频网站对于版权购买的价格战并未停息,你们觉得什么时候是个头?以及最终这个行业会是个什么局面?

张朝阳:视频业务移动端的收入贡献大约占三分之一并且在继续增长,可能增长率会不及移动端门户业务。

关于这个行业的未来局面,我觉得Youtube的经验已经证明了,在线视频领域最终PGC(专业合作伙伴生产内容)会占比较大的一部分,一些比较小的工作室会贡献更多内容;还有就是将会出现更先进的视频广告系统,使得广告主会有更多的广告形式,不光是目前的品牌广告,能够有更多的精准广告出现,给中小企业广告主带来机会;还有就是用户付费观看的收入也会增加。

56网主要为我们的PGC战略服务,目前并未有很大收入贡献,但是帮助我们削减了成本。

用户付费观看视频的收入目前还不大,但是我们正在搭建这个系统,并且我们购买了很多国际内容,所以预计2015年这方面的收入会有较大提升。(木语)‍

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关阅读