无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

发改委通气会:高通最初认为罚金有点高

腾讯科技[微博]2015年02月10日11:08

腾讯科技讯 2月10日,发改委向高通处开出罚单:高通违反中国反垄断法,被罚款9.75亿美元(约61亿元人民币)。对此,发改委今日上午11时召开通气会,向外界同步有关高通反垄断案的细节。

在通气会进行的同时,发改委也在官网公布了对高通的处罚决定:国家发展改革委对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,处2013年度我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。

通气会一开始,发改委反垄断局局长许昆林介绍了发改委调查高通的过程:

2009年,两家美国公司向发改委举报高通公司垄断;

2014年8月,一家美国公司举报高通公司,除此之外,亚洲其他国家的企业也向发改委进行了举报。

在整个调查过程中,发改委和高通公司进行了20多次的沟通,其中许昆林与高通总裁陆续进行了8次会面。

此外,许昆林还介绍了通告高通处罚决定时的细节:

处罚告知书通知高通后,我们又谈了四天,高通一开始认为罚金有点高,同时也提出了举行听证会的申请,但最后一刻决定不做了,我们双方最后达成了一致。

在处罚金额方面,高通公司很配合发改委的调查,因此发改委没有按照10%的最高标准处罚,而是减少了2%,按照8%的标准进行处罚。

许昆林重点强调了三点:

1、反垄断是为了创造公平竞争的市场环境,而且未来还要加强反垄断的执法程度。

2、罚款不是发改委的主要目的,处罚高通的目的是恢复芯片市场的竞争秩序。

3、一次反垄断执法不会解决所有问题,这需要一个过程。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
高通

阅读更多