无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

苹果员工:特斯拉即将感受到巨大压力

腾讯科技[微博]汤姆2015年02月10日16:03

[摘要]苹果可能正在展开汽车项目,希望推出一种比特斯拉更加出色的汽车一体化体验。

苹果员工:特斯拉即将感受到巨大压力

BI中文站 2月10日报道

上周曾有媒体报道称,加州市民日前发现多辆配有摄像设备和激光雷达传感器的小型货车穿梭于旧金山街头。这辆两厢车顶部的行李架上赫然耸立着一个奇怪的X型框架,并且四个边角上的“不明物体”疑似是摄像头。除了摄像头设备之外,支架的前后端还有两个旋转圆柱形设备,似乎是激光雷达传感器。随后,加州机动车管理部门向旧金山当地电视台KPIX确认,其中一辆神秘诡异的蓝色道奇Caravan就属于苹果公司所有。

正在外界纷纷猜测这有可能是苹果进军自动驾驶汽车领域的尝试后,BI就收到一封自称是苹果员工主动发来的电子邮件,而该邮件的内容就围绕着苹果的“汽车研发计划”所展开。

该苹果员工表示,目前已经有越来越多的特斯拉员工跳槽至苹果工作,因为我们最新开展的项目非常有吸引力,甚至有可能彻底改变业内现状,并让特斯拉感受到巨大压力。

根据LinkedIn的资料显示,目前苹果大约拥有50名前特斯拉员工,他们中的大多数都是曾经在特斯拉实习过的机械工程、生产以及机器人领域工程师。

从目前的消息来看,虽说这一举动同该公司的核心业务有些相去甚远,但我们依旧相信苹果有可能正在研发某种智能汽车。当然,一种更有可能的情况是,苹果希望为消费者推出一种相比特斯拉更加出色的“iPhone——汽车一体化”使用体验。此前,苹果已经针对部分车型推出了可以通过智能手机控制车载娱乐、导航系统的CarPlay服务。这一服务原本计划在2014年正式推出,但直到现在都仅仅在包括2015款现代索纳塔这些车型上配置。

我们猜测,该苹果员工口中的所谓“汽车研发计划”可能是通过iPhone解锁汽车或者在无需车钥匙的情况下驾驶CarPlay合作厂商旗下车型的服务(特斯拉已经在自己Model S轿车的6.0升级版软件中推送了类似功能),或者也有可能是苹果希望为消费者提供一种iPhone和车载导航、娱乐系统更加深层的系统交互、整合体验。

不过,无论苹果是否有意推出一款自主品牌车型,该公司在人才争夺方面同特斯拉的全面开战已经是不争的事实。根据《彭博社》给出的消息指出,特斯拉到目前为止已经挖走了150名苹果员工,而苹果也对特斯拉员工展开了疯狂的挖角攻势,并开出了25万美元签约奖金和60%涨薪的优越条件以期夺回高级人才。

乔布斯遗愿?

自1999年起就担任苹果董事的现J.Crew董事会主席、首席执行官米吉-德莱克斯勒(Mickey Drexler)曾在接受《纽约客》杂志作者保罗-高德伯格(Paul Goldberger)采访时表示,史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)的确曾经考虑过开发一款苹果汽车。

“如果乔布斯健在的话肯定会研发一款iCar,因为我们始终相信汽车领域是一个可以让优秀设计发光发亮的舞台。”德莱克斯勒说道。

德莱克斯勒透露称,当第一代特斯拉车型问世的时候,自己曾在苹果董事会开会时公开批评过这一车型的丑陋外观设计。然而,乔布斯却并不同意德莱克斯勒的看法,因为他认为特斯拉车型的内部设计非常出色,且认为特斯拉已经借此构建起了整个汽车设计、生产平台。

据悉,米吉-德莱克斯勒将在今年3月正式卸任苹果董事会董事的职位。(汤姆)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

苹果员工:特斯拉即将感受到巨大压力

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
特斯拉

阅读更多