无障碍说明
腾讯科技科技 > 企鹅智酷 > 智囊团 > 正文

志成资本邓海韬:滴滴快的要合并?可能性不大

腾讯科技[微博]邓海韬2015年02月10日18:15

[摘要]编者按:近两天有传言称滴滴、快的将合并,志成资本创始合伙人邓海韬认为由于二者从属不同阵营,短期来看合并的可能性很小;而从长期来看,或许将出现一家能够垄断市场的公司。

志成资本邓海韬:滴滴快的要合并?可能性不大

文/邓海韬

昨天关于滴滴打车和快的打车将要合并的消息炸开了锅,消息称滴滴和快的二者在打车市场合计份额占绝对多数,两家合并后市场实力显著,有助于减少恶性竞争。在此之前还有传言说滴滴打车和易到用车将合并,不过滴滴和易到都对此给予否认。

从短期来看,滴滴打车和快的打车合并的可能性并不大,因为二者本身就属于腾讯和阿里两个阵营。另外,滴滴打车的投资方是腾讯、淡马锡和DST,快的打车的投资方是软银、阿里、老虎环球基金,从投资方来看也没有太多重合。

从长期来看,滴滴打车和快的打车的合并则有可能,因为这个市场较好的状态是最后有一家公司形成垄断,并制定出这个市场的标准和规则。

在这个市场中竞争十分激烈,要达到一定的市场占有率才有可能实现盈利,而现在滴滴打车和快的打车等处在烧钱阶段,这种竞争模式是不健康的,最后只有看谁烧完钱能活下来。不过关于合并的事情也还要看滴滴打车和快的打车的投资方以及腾讯和阿里的战略布局。

在我看来,滴滴打车和易到用车合并的可能性反而更大。

从市场份额来看,滴滴打车和快的打车占据了较大的市场份额,从投资方的背景来看,以及腾讯和阿里的布局来看,也有兼并其他占据一定市场份额产品的可能性和需求。所以说滴滴和易到的合并或是收购是有可能的。

另外,滴滴本身背靠腾讯,快的背后又有阿里来背书,易到用车处在滴滴和快的之间的夹缝地带,境况是比较尴尬的。投资圈里的一些传言也显露出易到用车的发展方向,即创始人和投资方的方向会有些分歧,导致他们在市场、融资等方面没能很好地对接上。

据说易到在半年前就和百度有所接触,这体现出BAT之间相互的抗衡,但易到用车和百度的合作没有得以顺利进行,因此还没能找到一个很好的靠山。如果说现在去寻求并购,很可能是受到投资方的压力。现在所传的这些谣言很有可能是这三家中的某一家放出来的,当然也有可能是寻求并购的一个信号。

易到用车夹在滴滴和快的这两巨头之间求生存比较难,资本方实力也不是很强大,另外从融资金额上来看,跟滴滴和快的也还是有差距的,另外易到和滴滴、快的的业务方向也不太一样,易到还是以专车业务为主,但面临政策的限制。

从最近易到用车几个动作来看(成立海易出行和易奇汽车),应该是在寻求一些创新或是卖点,从我的猜测来看,易到的市场占有率和业务推进比较困难,是需要为自己找一个好的买家从而做出的宣传和噱头。这种合作可能不是很实在,包括企业用车等新业务,因为如果没有一个很全面的规划,易到实际上是不能很好地落地的。

在我看来,易到用车是很有可能成为一匹黑马的,正因为它现在还没有站队,很容易被巨头或者大的投资机构看上,加以扶持的话将会和滴滴、快的共同形成三足鼎立的局面。

作者简介:

作者系志成资本创始合伙人,毕业于英国诺丁汉大学信息技术与管理学硕士,曾任职于英国电信、大赢家、腾讯等企业。2009年创办如歌科技,三年后成功退出并转型做TMT早期投资,曾担任中国知名天使投资企业德迅资本投资总监兼董事长助理,长期关注打车\专车领域动态。

微信互动:

关注“企鹅智酷”官方微信(微信号:BizNext),可以留下你对打车/专车市场的观察,与我们的智囊专家交流。

版权及免责声明:

本文由邓海韬授权腾讯科技发表,腾讯科技拥有本文的独家版权,转载请注明出处。文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?