无障碍说明
腾讯科技科技 > 企鹅智酷 > 智囊团 > 正文

以太资本周子敬:滴滴快的合并会带来哪些影响?

腾讯科技[微博]周子敬2015年02月13日17:48

[摘要]编者按:对于滴滴打车和快的打车合并一事,周子敬认为这将会对用车市场和行业中的竞争对手带来巨大影响,市场格局将会被改变。此外,二者还将有可能进军其他新的业务领域。

以太资本周子敬:滴滴快的合并会带来哪些影响?

周子敬/文

从互联网的发展历程上来看,很多企业在历史上都会经过两家相对双寡头的局面,比如分类信息领域的58同城和赶集网,团购领域的美团和大众点评。

其实很多行业都会经过这样一个阶段,这个阶段对整个行业发展在前期是好的。因为两家互相竞争,大家都会跑的很快,也会吸引更多的资本进来,能够很快把一个行业推到快速发展的阶段。

滴滴打车和快的打车都创建于2012年,是创办时间不长的公司,此前也一直存在较长时间的竞争关系,烧钱大战打得如火如荼,消耗了不少资源。

从发展后期来看,通常来讲一个行业不可能保证两家公司的规模长期保持一致,有些互联网企业的第一名拿到比较大的市场份额,那第二名的市场份额就会小很多,可能会相差三、四倍。

发展到今天,用车这个行业发展已经很快了,现在滴滴打车和快的打车的竞争对于提高行业的整体水平来说意义没有那么大,反而是合并之后在用车的市场上会占有绝对大的市场份额,对于行业整合来说是件好事,所以说合并是个不错的选择。

另外,滴滴打车和快的打车的合并,势必会对用车市场带来巨大的影响。我认为二者合并之后在用车市场(不管是出租车也好,还是专车也好),可能会对这个行业其他的竞争对手造成很大压力,这其中包括和二者拥有相同业务模式的公司,也包括那些业务模式略有差别的公司(比如拼车)。合并后,由于市场格局的改变,也会拉开和其他公司的差距。

从业务上来看,滴滴打车和快的打车在合并之后很有可能会在用车领域继续探索和涉及其他新业务。因为目前二者从打车到推出专车服务,再到推出企业用车,已经基本在市场稳固的情况下形成了某种程度的垄断,占据了很大部分的市场份额,因此很有可能进军其他新的业务。

不过滴滴打车和快的打车的合并,并不是一件容易的事情,至于二者合并后的股权信息我并不是很清楚,但可以判断的是,二者很有可能就此处于一个博弈状态中。同时从移动支付方面来看,滴滴打车接入的是微信,快的打车接入的是支付宝,也面临着移动入口的争夺,其中势必会涉及到很多股东的利益和团队利益。

作者简介:

作者系天使投资人、以太资本创始人周子敬,专注于天使、A轮等早期项目投融资,长期关注由互联网改造的传统行业,比如垂直领域的汽车、房产、旅游、金融、O2O以及智能硬件。

版权及免责声明:

本文由周子敬授权腾讯科技发表,腾讯科技拥有本文的独家版权,转载请注明出处。文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

微信互动:

您认为滴滴和快的应不应当合并,合并的意义是什么?如果合并后,补贴减少你还用打车软件吗?关注“企鹅智酷”官方微信(微信号:BizNext),可以留下您对用车市场的观察,与我们的智囊专家交流。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?