无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

惠普第一财季营收268亿美元 同比下降4.7%

腾讯科技[微博]2015年02月25日08:57

[摘要]惠普主打企业市场的新产品和服务尚未取得持续的成功。

惠普第一财季营收268亿美元 同比下降4.7%

腾讯科技讯 2月25日,惠普周二发布了2015财年第一财季的财报。财报显示,在截至1月31日的第一财季,惠普实现营收268.4亿美元,与上年同期的281.5亿美元相比下降了4.7%,低于彭博社此前调查预期的273亿美元;第一财季净利润为13.7亿美元,合每股73美分,分别低于上年同期的14.3亿美元和74美分。

财报显示,2015财年第一财季,惠普PC部门和企业业务部门的营收与上年相比变化不大,但是利润率较高的印刷业务的收入下降到55.4亿美元,同比减少5%,另外企业服务、软件和金融服务的收入也有所下滑。

惠普预计,2015财年第二财季净利润为每股84美分到88美分,低于彭博社此前预期的95美分。惠普预计整个2015财年净利润为3.53美元到3.73美元,低于此前预期的3.95美元。

惠普有三分之二的营收来自海外市场,该公司称去年汇率变化对业绩的影响超出预期。同时,云计算服务的兴起影响了传统存储设备和硬件产品的销售,进而对惠普业绩造成影响。到目前为止,惠普主打企业市场的新产品和服务尚未取得持续的成功。在整个2014财年,惠普65%的营收来自美国以外的市场。作为对比,IBM海外市场收入占比55%,英特尔海外市场收入占比83%。

“在企业领域有所增长,惠普具备市场宽度,但是没有深度。”Robert W. Baird & Co.分析师杰森·诺兰(Jayson Noland Sr.)表示,“专业领域的其他公司做得更加出色,惠普需要充分利用自己的宽度。”诺兰对惠普股票的评级为“持有”。

在财报发布后的盘后交易中,惠普股价一度下跌6.2%。在周二的常规交易中,惠普股价报收于38.49%,涨幅接近1%。

投资者仍然关注惠普的分拆计划,以及分拆为两家独立的上市公司后的业绩变化。去年10月份,惠普宣布将在2015年分拆为两家上市公司,其中一家专注于PC和印刷设备业务,另外一家公司从事企业硬件与服务业务。分拆之后,惠普现任CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)将负责企业业务,而迪昂·惠勒(Dion Weisler)将负责专注于PC和打印机的全新惠普公司。

分拆是惠普应对企业计算市场快速变化做出的回应,预计将在今年最后一个季度完成。Synovus Securities高级基金经理丹·摩根(Dan Morgan)认为,分拆完成之后,惠普能够更加迅速地应对市场变化。

惠普高管制定了一项专注于高性能新型计算机The Machine的研发计划,并且推出了基于ARM处理器架构的低能耗服务器。另外,惠普还推出了支持3D功能的Sprout一体机,云服务Helion,支持水冷却的高密度服务器,并且推出了3D打印技术。

摩根表示,这一系列涉及不同领域的新产品和新项目进一步证明分拆是行之有效的举措。“无论分到的蛋糕多么小,至少你抓住了这些行业趋势,分拆成两家公司之后,你可以更有效地应对这些趋势,会感觉自己更加灵活。”(小贝)

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
惠普
财报

阅读更多