无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

纳指15年来首次突破5000点大关

腾讯科技[微博]瑞雪2015年03月03日06:48

[摘要]今年以来苹果股价上涨17%,Netflix上涨39%,亚马逊上涨22%。

纳指15年来首次突破5000点大关

腾讯科技讯 3月3日,在周一的市场交易中,纳斯达克综合指数近15年以来首次突破5000点大关,从而完成了重返互联网泡沫破裂时代以前高点的“轮回”。

偏重于科技股的纳斯达克综合指数周一上涨逾40点,达到5008.1点,涨幅为0.9%。与此同时,道琼斯工业平均指数和标普500指数也均有所上涨,涨幅分别为0.86%和0.61%。最近以来,美国股市受到了企业财报表现强劲、经济复苏和宽松的货币政策等因素的支撑,已多次创下新高。

从以往历史来看,纳斯达克综合指数仅有两次报收于5000点上方,分别是在2000年3月9日和同年3月10日,那时Facebook还不存在,其首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)还只有15岁,就连谷歌(微博)也要在四年以后才会IPO(首次公开招股)上市。

在纳斯达克100指数的成分股中,自2000年以来涨幅最大的三只股票依次是饮料生产商Monster Beverage,其股价涨幅达到了530倍;绿山咖啡旗下单杯咖啡机生产商Keurig Green Mountain,涨幅为290倍;以及农业工具零售商Tractor Supply Company,涨幅为70倍。苹果的股价涨幅则排名第六,自2000年3月份以来上涨了20倍,当时该公司尚未推出iPod音乐播放器,更不必说大获成功的iPhone智能手机或是iPad平板电脑了。

虽然该指数的成分股中包含了多家消费者产品、医疗保健和金融服务公司,但同时也囊括了科技行业中规模最大的一些公司,这些公司的股价在最近几年中已大幅上涨,颇受投资者青睐。

苹果股价在今年截至目前为止的交易中上涨了17%左右,并完成了一系列里程碑式的成就,如公司市值超过7000亿美元、iPhone单季销售量达到创纪录的7450万部、以及有史以来美国所有企业中最高的季度盈利等。

流媒体视频服务提供商Netflix股价在今年交易中也上涨了39%,至475美元,该公司去年第四季度中的新增用户人数超出预期,主要由于国际用户基础扩大。另外,这家公司的原创剧集《纸牌屋》(House of Cards)也取得了成功。Netflix表示,原创视频内容的成本要低于授权内容。

亚马逊股价今年上涨了22%,主要由于这家由杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)领导下的电商巨头此前公布的2014年第四季度财报远好于分析师预期。另外,谷歌今年股价上涨了6%,Facebook则上涨了1%。

纳斯达克综合指数的历史高点时在2000年3月10日触及的5049点,而在两年后该指数就暴跌至1114点,创下互联网泡沫时代过后的最低点。

以下是自该指数上一次突破5000点以来涨幅最大的纳斯达克100指数成分股:

纳指15年来首次突破5000点大关

(瑞雪)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
纳斯达克

阅读更多

相关阅读

·陌陌登陆纳斯达克首日大涨26% 2014.12.12