无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Win10靠这吸引开发者:应用在PC和手机上通用

腾讯科技[微博]2015年03月04日17:51

[摘要]微软移动操作系统市场份额已经由2013年的3.6%下滑至2014年的3.0%。

Win10靠这吸引开发者:应用在PC和手机上通用

腾讯科技讯 3月4日,国外媒体报道称,尽管iOS和Android已经牢牢统治移动系统市场,但今年微软将继续发力移动操作系统业务。

市场研究公司Strategy Analytics统计显示,微软移动操作系统市场份额已经由2013年的3.6%下滑至2014年的3.0%。

在世界移动通信大会上,微软移动设备销售主管克里斯·韦伯(Chris Weber)表示,微软将于今年底大力推动移动业务,届时将推出搭载Windows 10系统的新款旗舰智能手机。

众所周知,应用开发者主要关注最流行的移动系统,他们不愿为份额较低的移动系统投入精力。因此,微软希望Windows 10能够吸引更多的应用开发者。

韦伯表示,对于开发者而言,微软平台最大的吸引力就是所谓的“通用应用”。无需其他任何程序,这种应用就可以在移动设备和桌面电脑上运行,而且体验非常相似。

换句话说,如果开发者针对Windows 10平台开发应用,那么除了Windows Phone手机用户,他还可以直接吸引数十亿Windows PC用户。

“我们可以对开发者说,你们可以吸引数百万乃至数十亿用户。其他生态系统很难效仿这种战略。”韦伯说道。

目前,微软移动系统战略与争夺第三大移动系统宝座的竞争对手基本相似,例如Mozilla的Firefox OS和三星的Tizen。微软试图在新兴市场销售大量的中低端智能手机,以攫取更多的市场份额,利用用户量吸引应用开发者。

在此次大会上,微软正式发布两款Lumia新机,两款手机都内置Office 365、OneDrive和Skype服务。两款手机预计于3月份上市。

韦伯称,这些服务将让微软设备有别于中国和印度的低端智能手机。为了降低价格,中国和印度的低端智能手机牺牲了产品易用性。

但韦伯承认,微软依然面临巨大的风险。

“打造生态系统乃是胆识之举。应用和服务需要巨大的投资。无论是Mozilla还是Tizen,打造生态系统都不是易事,让我们拭目以待吧。”他说道。(熠辉)

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Windows
微软

阅读更多