无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马化腾:不做手机和硬件 合作做生态

腾讯科技[微博]2015年03月05日10:39

马化腾答媒体问:移动互联网才是真正的互联网

大市值不意味着什么 更关注适应潮流做好自己

我们非常尊重任何一家互联网公司,大家都是摸爬滚打十几年过来,都非常不容易,都各自在各自的领域作出了非常好的成绩。市值都是一时的,腾讯十几年前市值也不大,现在大了也不意味着什么,所以更关注的还是在一波波的浪潮面前,你怎么适应战略的潮流,做好自己这是最重要的。

大公司不会故意做坏事 要宽容

我的思路是大家还是要宽容,因为大家老是说公司里面遇到一些问题,以为说发现了大秘密一样,其实并不是,没有一个公司这么大还是去故意做一些坏事情的,是绝对不可能的,但是确实会有瑕漏,我们公司也会有,那都是发展中的问题,你去改就好了,肯定不会主观做这些事情的,有什么意义呢?是不可能的。

不做手机和硬件 合作做生态

因为李总是我们的独立董事,所以不太适合说太多利益冲突的。我讲的是更多地跟华为、联想、中兴、三星等等很多大的手机厂商合作,这也是我们坚决不做手机、不做硬件的道理。虽然很多家在做手机或者投资手机,我说我不会,我更多地希望和大家合作,是一种生态的方式。

智能电视、智能手机是在硬件和操作系统和终端方面,对腾讯来说,我们做的是软件服务和内容产业,双方有非常大的互补性。但是过去,比如一个手机里面的AppStore,它的浏览器、它的搜索、它的导航是自己经营还是说交给合作伙伴,走了很多弯路。原来很多手机厂商希望自己做,或者像小米那样,因为小米这方面很强,最后发现还是很难做,还要找专业的人士做。像我们有内容、服务、算法,就可以化身成专业人士来承包这块,当然我们要付出代价,因为要承包这块地,肯定要开出很好的条件,要比他们做的更好。这种合作对我们来说是比较合理的定位。

探索基于用户兴趣的社交广告

那是社交广告,大数据应用在广告体系里面是很清晰的,Facebook走在最前面,因为社交广告更复杂,它跟搜索广告不一样,搜索广告就是你搜什么词儿目标很清晰了,但是社交广告就是在这个流里面自动根据你的喜好,给你一些最贴切的广告,这个也是腾讯今年在摸索的领域。

用户可以选择不要,有的人就是不要,我不要你给我推广告,或者说我不要那么精准,他感觉到也是受到侵害,这是一个平衡点需要平衡的。

大数据目前噱头居多还需摸索

目前看到的很多都是噱头或者是有趣居多,真正实用性的还不是特别多。我觉得还要再摸索,因为比如说有些数据怎么应用在人的诚信、信用体系里面,如何发挥作用,包括社交网络里面如何对诚信起到一个判断因素,这些都是我们一直在研究、摸索的。

刚才提到很多垂直领域、细分领域里面,它的数据可能未必是全网的大数据,但是在他这个领域里面就是一个相当大的大数据,这些还有很深层次的东西,对于我们来说,我们还无法了解到那么透,还希望很多合作伙伴一起做。

聚焦业务不考虑美国或A股上市

我们没考虑到美国或A股上市,我们就在香港,因为搞这么多没什么意思,最后还是聚焦在业务本身,我们还是做产品、做平台为主。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?