无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

交通部部长杨传堂:专车模式具有积极作用

腾讯科技[微博]2015年03月05日15:50

[摘要]专车服务在驾驶员管理、服务质量评价等方面的管理手段,值得传统出租车行业学习借鉴。

交通部部长杨传堂:专车模式具有积极作用

腾讯科技讯(相欣)3月5日消息,交通运输部部长杨传堂列席十二届全国人大三次会议开幕会,在接受媒体采访时他表示,使用打车软件比较方便、高效,“专车”模式对满足运输市场高品质、多样化、差异化需求有积极作用。“专车”服务在驾驶员管理、服务质量评价等方面的管理手段,值得传统出租车行业学习借鉴。

他表示,打车软件和专车给出行带来便利,家人和工作人员也常使用。交通运输部正研究制定的出租车改革指导意见,将协调出租车使用者、经营者及互联网经营者三方需求,让出租车管理走上正轨。指导意见或将于上半年出台。

杨传堂还说,当前“专车”服务存在私家车非法营运等问题。要坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,鼓励移动互联网与运输行业的融合创新,但要遵循市场规则、维护公平竞争的市场秩序。

在昨天下午中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》中,杨传堂也表示,对于打车软件和专车服务,交通部的基本态度是鼓励创新、规范管理。“既要满足人民的出行的高品质多样化的需求,也要维护公平竞争的市场的秩序,保障乘客的合法的权益,我们正在制定有关的指导意见,争取尽快的出台。”

此外他还表示,出租车改革进入重要阶段,已经进行三轮论证,初步指导意见已有大体轮廓。出租车不是公共交通,不能太多也不能太少,价格要进行管控,使经营者、乘坐者等各方利益都得到保障。今年上半年出租车行业改革指导意见有望出台。两会后会进行第四轮论证,向各方征求意见。

杨传堂还提到,交通部即将出来的指导意见可能是最大公约数,这样能够使不同时期、不同阶段、不同区域、不同城市类型的出租车的管理和出租车的服务能够成为多种方式。要满足人民群众的需要,使经营者、使用者、消费者都能够得到应该得到的利益。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
专车

阅读更多