无障碍说明
腾讯科技科技 > 企鹅智酷 > 智囊团 > 正文

e洗车张晶:O2O最关键的环节是交付

腾讯科技[微博]2015年03月11日17:33

[摘要]编者按:张晶原为滴滴打车COO,在滴滴打车风头正近时,他从滴滴打车离职,开始做了e洗车业务。3月10日,e洗车宣布获得平安创投2000万美金A轮融资,这是他的内心独白。

e洗车张晶:我为何要离开滴滴做洗车业务?

张晶/文

去年7月,我从滴滴打车离职。主要是我想做点创业的事情,所以出来做了。最近还和滴滴打车CEO程维聊,说滴滴现在状态非常好。但对于我而言,离开滴滴没什么后悔的,因为现在做洗车业务是做自己想做的事。

之所以离开滴滴想做这个事情,是因为,在去年年中,我遇到了我们另外一位创始人段东仁,他当时在平安集团负责车险业务。有一次,跟他聊起了这件事情,觉得想法很好,我们两个的经历和经验也很互补,所以一拍即合,一起创业。

洗车成后服务市场的入口

为什么我说洗车可能会成为汽车后服务的入口?要成为入口要从两个方面去想,一方面本身的产品特性,最起码满足三个条件,高频、低价和基本的标准化服务。洗车这件事情是具备这三个条件的,足够高频低价。

第二个方面,从运营数据来看,新客户增长速度够快,这样使用率才够高,才可能成为一个入口。我们新用户增长速度够快,上线至今3个月目前已积累了上百万用户,合作商家达到3000家,日均订单突破1.5万,峰值达到3万,移动端下单占比达到7成。高速增长的时候我有40%的订单原自于二次以上消费,用户回头率很好。所以从本身的属性来说它具备平台属性,从运营结构来看它是具备入口的特征的。所以洗车是后服务市场的入口。

传统洗车的潜规则:吃用户资金沉淀

洗车肯定是一个高频的需求。用户在洗车店倾向于用会员卡的方式,但实际上,多数用户都是用不完办卡的次数的,有些时候洗车的时候着急又去别的地方洗,过年还不让会员洗,一年算下来用不了那么多次,算下来反而不划算。

这涉及到传统洗车店的一个潜规则,洗车本身不赚钱,但是吃用户的资金沉淀。

另一方面,洗车店的主要收入来源是转向其它的后续服务,比如打蜡、美容等。所以越来越多的用户发现这些情况,更倾向于单次洗车。越来越多的用户不倾向于办卡,就是单次消费,我们e洗车平台也顺应了这一点,从来不卖卡,鼓励用户单次消费。扩展来看,互联网消费都是倾向于单次的,所以,这一点也是顺应互联网潮流。

传统洗车的成本结构可以改变

在新的融资进入之后,我们的一个重点方向是增加无人值守的自助洗车机,在一些人流密集的场所设点,用户可以在微信支付后,洗车机门自动打开,洗完之后烘干,用户开走即可,完全不需要人工。

为什么我们要做这事,我们之前调研了洗车房的成本结构。一个顶级的洗车房,它的成本结构是55%左右的场地成本,40%多的人工成本,自己剩下大概不到5%的利润。我们做自助洗车这个事情首先人工成本省了,场地成本也会少很多。

改变成本结构的好处可以提供更低价的价格,比如9.9元洗一次,2-3分钟可以洗完,而且还能通过洗车房的传感器知道排不排队。

上门服务也是在改变成本结构。一个洗车房55%的成本是房租,上门使房租没有了,只有人工成本。比如现在洗一单是25块钱,18块钱分成给洗车工,对于洗车工来说洗一单18块钱已经很多了。

凡客和滴滴教会我的

过去的职业生涯里,我先在凡客诚品,后在滴滴打车,这些经历也让我在现在的创业中非常宝贵的经验。

比如,未来我们会做汽车的保养市场,一个很关键的问题是需要解决备件的采购。最开始想在大的电商网站上采购,发现他们的渠道不一,会有假货,所以我在采购环节坚持原厂采购,买不到原厂配件的地方,就给从给汽车厂商做配套的厂商直接采购,哪怕在成本上付出一些代价。

这种事情对运营管理的压力比较大,但之前我在凡客管过仓储和物流,管过凡客整个后台的运营,所以就自己懂一些,而且能找到真正懂行的人帮我们做这个事情。

O2O这件事情最关键就是服务的交付能力。在这一块,在滴滴的运营经历会很有帮助。

滴滴当时一直说是线下难,线下服务好司机,司机的问题第一时间解决。跟司机沟通好什么时候抢单比较好,什么单子会有价值,跟司机把这些事情讲明白。服务司机,能够让司机更愿意跟你合作。所以我在这边基本是借鉴来做线下的服务,线下愿意跟你合作你就能获取更多的商家,获取的用户也多。

特别是服务的交付问题,这反而是创业公司应该做的事情,大公司做不好。因为它实在是太重了,又脏又累。尤其中国的互联网大公司,做大流量的事情很好,但是又脏又累的事情没几家做的好。

作者简介

张晶,2009年加入凡客诚品分管多个事业部,2013年加入滴滴任运营副总裁,2014离开自主创业,担任e洗车CEO

免责声明

本文由张晶授权腾讯科技发表,腾讯科技拥有本文的独家版权,转载请注明出处。文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

微信互动

你使用过洗车O2O服务吗?有什么体验感受?关注“企鹅智酷”官方微信(微信号:BizNext),可以留下您对洗车服务的观察,与我们的智囊专家交流。

e洗车张晶:我为何要离开滴滴做洗车业务?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多