无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

福岛食物已安全 消除心理恐惧成最大挑战

腾讯科技[微博]2015年03月16日06:52

[摘要]最新研究已经表明,福岛核事故地区食物的辐射水平已经处于安全状态,但是人们仍然对此非常担忧。

福岛食物已安全 消除心理恐惧成最大挑战

一位潜在的买家正在对拍卖前的金枪鱼进行检查。

腾讯科学据国外媒体报道,研究人员已经跟踪记录并分析了福岛和太平洋中的食物数据,一种保护机制阻止了任何遭受污染的食物流向公众。大量的净化、监测和管理制度已经让福岛周边的食物相当安全。然而,人们的恐惧心理仍然存在。

Sae Ochi是Soma中心医院的一名内科主任,这里距福岛核电站仅30英里远,她的部分工作内容就包括监测当地的辐射水平。Ochi声称自己在远足时会食用一到两个浆果,但是她做出告诫,如果她是一位母亲,她就不会食用,尽管当地辐射水平已经相当微弱,但是任何母亲都不会冒这个风险。

在2011到2014年间,一个野心勃勃的政府项目几乎检查了产自福岛的所有食物的辐射水平。研究人员每两周对乳制品中心的牛奶进行取样,并且在水果、蔬菜和茶叶装船运输前三天进行测试。这个项目总计取得了近90万份样本。

科罗拉多州大学的一位化学家Georg Steinhauser称:“当我看到这个数字时非常震惊,人类史上从未有此行为。”他是第一位一头扎入这堆数字分析辐射随着时间变化的研究人员。该研究团队的首要标准之一就是铯137,这是核电站灾难后存在时间最长的放射性副产物之一。研究人员发现这种辐射物在样本收集的第一年,存在于14万份样本中。

其中绝大多数样本的辐射水平低于日本标准,该标准也是世界上最严格的,食物中的辐射水平限制只有世界标准的1/6。Steinhauser的团队发现,福岛核电站事故发生仅一年后,只有3.3%的食物样本超过日本的界限。第二年这一数字提升到4.0%,但是到2014年8月底这一数字已经下降到0.6%。似乎食物随着时间发展正变得越来越健康。

在核事故发生后,政府团队剥掉了这一地区的树皮,并且移除了地面几英寸的土壤。这种净化针对的就是铯,它能够像扬尘一样降落下来。俄勒冈州立大学的研究生Delvan Neville称:“它借助风或者云层转播,当落下时就会附着在表面。”如果附着铯的植物被动物吃掉,动物就会受到污染。

部分辐射物进入到海洋中,而且研究人员在华盛顿和俄勒冈州沿岸的鱼类中探测到辐射物,只是少到可以忽略。Delvan Neville称,你能看到它并不意味着就有危险,太平洋的庞大会将放射性物质稀释到无害状态。

问题在于许多人都不相信这一结果。Steinhauser称:“人们事实上担心太平洋污染严重,导致他们再也无法吃到任何鱼,事实上这一想法并不准确。”这是心理恐惧与科学之间的一场拉锯战,这一矛盾在福岛仍然是一项挑战。(过客/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?