无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

传芒果TV洽谈A轮融资 湖南卫视加码互联网

腾讯科技[微博]范晓东2015年03月16日09:45

[摘要]早在去年10月,芒果TV就开始寻求外部融资,当时公司估值为60亿左右,五个多月后,当融资最终完成时估值一路上涨到100亿。

传芒果TV完成10亿元A轮融资 估值近百亿人民币

腾讯科技 范晓东 3月16日报道

去年10月,腾讯科技曾报道,芒果TV已开始寻求外部投资,当时公司估值达到60亿左右,而五个多月后,据投资界知情人士向腾讯科技透露,芒果TV估值或一路上涨到100亿左右,多家国字头基金参与到芒果TV的A轮融资谈判。

截至发稿,腾讯科技未能核准此次融资的进度、真实金额和详细投资方。

为了扶持芒果TV等网络业务的发展,湖南卫视去年开始推行独播策略,一些热门节极大拉动了网络点击量和客户端下载量,元旦假期,热播的《我是歌手》第三季一度把芒果TV客户端推上了App Store免费排行榜首位。

面对新媒体发展带来的全面冲击,作为国内最知名地方电视台,湖南卫视近两年在持续加大对互联网业务的投入。

去年底,湖南卫视曾宣布投资10亿元人民币用于扶持芒果TV的周播剧业务,在部分晚会直播中,湖南卫视还引入源自视频网站的弹幕直播。

当然,更重要的是,传统媒体在转型中必须突破很多固有的体制,在传统行业盈利模式很成熟的情况下,放弃眼前利益做更长远的规划。

湖南广播电视台副台长聂玫曾向腾讯科技表示,湖南卫视的背景和视频网站不一样,国企在竞争机制上天生存在缺陷,除了要在用户思维、发展技术基础能力和研发能力、善于利用资本等方面革新,更需要进行突破的是体制机制上的问题。

“对芒果TV和互联网业务的投入会坚持到我们不能坚持为止。这个决心是我们通过多年探索后做出的决定,电视台不做新媒体迟早陷入绝境。”聂玫认为,湖南卫视相比互联网具有的优势,则是内容的创意、生产已经形成了成熟的体系,具备持续不断的内容创新能力,能以此建立兼有互联网技术和娱乐内容基因的公司。

据腾讯科技了解,除了芒果TV的独立融资发展,在大的集团层面,后续也将进行引资改制,进行一些新的重大业务的开展和布局。而总的来看,湖南卫视会把优质内容生产作为集团业务发展的核心。

湖南广播电视台台长吕焕斌去年曾向腾讯科技表示,必须警惕传统媒体的空心化,媒体最核心的资源就是内容IP,没有其他可以取代,湖南卫视所有节目都是自制的节目,全IP版权都在自己手上,这是打造全媒体一云多屏平台最核心的东西,然后围绕核心内容开发新媒体业务,把传统的观众变为用户。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多