无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

视频:现实中的科幻片金属黏泥“爬”向磁铁

腾讯科技[微博]2015年03月17日08:00

[摘要]美国男子进行一项特殊实验,特制的金属黏泥能够朝向磁铁移动,最终完全将磁铁包裹起来。

腾讯科学 据国外媒体报道,研究人员最新制作的金属黏泥颇似上世纪50年代恐怖电影《变形怪体》中的外星变形虫,但是这种金属黏泥是朝向磁铁移动,而不是攻击人类。

在实验演示视频中,金属黏泥缓慢地朝向磁铁移动一小段距离,最终完全将磁铁包裹起来。实际上其原理非常简单,是基于磁性原理实现的,金属黏泥是采用氧化铁粉末制成,磁铁具有较强永久磁性。

视频:现实中的科幻片金属黏泥“爬”向磁铁

特制的金属黏泥能够朝向磁铁移动一小段距离,最终将磁铁完全包裹起来。

美国洛杉矶男子伊恩-帕克斯(Ian Parks)操作这项实验,他指出,近期我获得一些新磁铁,它们磁性非常强,通过这项实验能看到金属黏泥与众不同的特性,它们会从碗中“爬行”出来,波状起伏地朝向磁铁移动,最终完全将它吞噬。

视频:现实中的科幻片金属黏泥“爬”向磁铁

金属黏泥能够从碗中爬行出来,朝向磁铁移动,逐渐吞噬它。

据悉,这项实验是帕克斯在家中进行的,使用iPhone手机拍摄,他使用手套和面罩作为安全措施,氧化铁是一种细粉末物质,在商店可以购买到,将它们添加进弹性橡皮泥中,就形成这种金属黏泥。整个实验必须在通风状况较好的空间进行,因为氧化铁粉末非常细小,很容易吸入人体呼吸系统。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?