无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 2015年IT领袖峰会 > 正文

陈湘宇:今年游戏热点IP在影视和小说领域

腾讯科技[微博]刘亚澜2015年03月22日16:18

[摘要]创梦天地总裁表示,只有精品和细分才能保证游戏行业增速。

陈湘宇:今年游戏热点IP在影视和小说领域

腾讯科技 刘亚澜 3月22日报道

今天,2015年中国IT领袖峰会在深圳举行,在峰会上深圳市创梦天地科技有限公司总裁陈湘宇接受了腾讯科技的专访。他表示,今年移动端游戏用户的增速会放缓,但是细分市场和精品游戏将能帮助手游行业保持高速发展。

随着移动游戏的飞速发展,用户对手游的认识也不断“进阶”,用户对内容的需求和内容的认知越来越深,陈湘宇认为:“今年在内容上我们觉得只有细分和精品的事物才能使游戏行业保持高速增长。而今年的热点IP在于影视和小说。”

专访陈湘宇截图

专访陈湘宇

7'48''

0

腾讯视频

近段时间,PC游戏改编成手游也是一个热点。陈湘宇表示,改编的难点主要有两个。第一,用户的体验行为从重度到轻度的转变。 第二,游戏玩法和如何充分利用手机的特性。他说:“ 把PC游戏改成手机游戏,要充分利用手机终端的特性,这样会有差异化的场景,否则很难去超越以前PC所承载的用户和用户的社区。”

不管互联网的风口在哪儿,都要真正地认识如何改变产业融合的本质。陈湘宇认为,产业融合的难点来自两方面。对于互联网企业来说,融入传统企业,必须要对传统企业的每一个结构信息都非常透彻地理解。然而互联网企业往往很多都是轻思维,对于传统企业来说,如何正确的看待、理解互联网思路,以及如何有信心改变原来结构的勇气,这是传统企业的问题。

以下是腾讯科技专访深圳市梦天地科技有限公司湘宇实录

腾讯科技:首先我问您一些广泛性的问题,说到互联网行业,您觉得互联网行业的风口在哪里?有什么新的机遇?

陈湘宇:今天几位重要的嘉宾都在台上讲了风口在哪里。随着互联网的渗透越来越大,尤其是移动互联网的用户在中国的规模,想像空间比全球其他国家都更广,尤其是这几年产业革命发生结构性的变化,我觉得传统企业和互联网企业的融合,服务的融合会越来越创造更多的所谓意义上的分化,但是不管风口有多少,要做自己专注聚焦的事情,要真正地认识如何改变产业融合的本质。

腾讯科技:您觉得产业融合的难点在哪?

陈湘宇:产业融合的难点,对于互联网企业如何去认识传统行业的整个闭环的信息,互联网企业融入传统企业,必须要对传统企业的每一个结构信息都非常理解,这是互联网企业面临的一个很大的挑战,因为互联网企业很多都是轻思维,对一个产业的思维没有理解透,成本结构快,这是对互联网公司很大的挑战。对于传统企业来说,如何理解,正确的看待互联网思路和如何有信心改变原来结构的勇气,这是传统企业的问题。一是观念,二是对行业的认知。

腾讯科技:问您一些关于游戏方面的问题,您觉得今年游戏行业呈现最大的特点是什么?

陈湘宇:我觉得呈现出两个最大的特点,大家都知道移动游戏新增用户的比例在暴涨,随着移动游戏用户的渗透越来越多,今年最大的表象是移动用户的增速没有像2013、2014年那么快,另外一个现象是随着移动游戏这几年对用户的教育,用户对内容的需求和内容的认知越来越深,所以今年在内容上我们觉得只有细分和精品的事物才能使游戏行业保持高速增长。

腾讯科技:你说内容很重要,现在很多的PC游戏都改编成了手游,您怎么看待这个现象?

陈湘宇:我觉得这个现象的存在一定有理由,为什么这样说,随着移动的体验时长越来越长,很多以前的PC体验用户越来越在手机上体验,移动互联网的时长在侵蚀PC的时长,以前PC的用户在手机上体验游戏场景时可能会去接受PC游戏的融合,所以我觉得越来越多的PC游戏,尤其是端游,会利用以前PC的品牌做一个相关性的手机游戏,使原来的PC游戏平移到手机游戏上,这种只对PC游戏中的中低端用户有作用,但目前对于PC游戏重度用户,尤其是很重视体验的用户,毕竟PC的屏和手机的屏不一样,有体验的差异化。需要时间来改变他们的消费体验行为。

腾讯科技:作为一个普通的游戏用户,我觉得PC游戏可能更重度一点,手机游戏更轻度一点,而且女性用户更多。您觉得一个传统的PC游戏把它改编成像移动端的这种游戏,它的难点在哪?

陈湘宇:有两个难点,第一,用户的体验行为,以前在PC上,坐在电脑前大家都知道要30分钟,以前要30分钟的场景剧情,或者游戏的玩法,压缩在手机上就10分钟甚至更短,如果让PC游戏改编成手机游戏之后去理解手机游戏的体验场景很重要。第二,游戏玩法和如何充分利用手机的特性,因为手机的特性有位置优势,有更多轻娱乐,所以把PC游戏改成手机游戏,要充分利用手机终端的特性,这样会有差异化的场景,否则很难去超越以前PC所承载的用户和用户的社区。

腾讯科技:您认为今年IP会有哪些热点?

陈湘宇:对于我们公司来说,首先要正确理解IP,IP对于一款游戏来说能带来更多的新增量,让用户更轻易的接受游戏。今年的IP,我看重的是影视类的IP,电视影视类的,像我们浙江卫视《奔跑吧,兄弟》合作,这是一个很典型的成功案例。另外,小说类的IP也是我们今年看重的重心。

腾讯科技:资本市场对于游戏的行业有没有改变,特别是对于手游行业?

陈湘宇:我觉得不能说资本市场对手游行业发生了改变,而是资本市场的投资观念是能保障他们的预期,而游戏本身存在着不确定性,尤其是手游的生存周期并没有像PC游戏那么长,因此移动游戏在预期上会要求他们更深地去理解这个产业。我觉得未来资本市场的观念会慢慢发生改变,因为移动游戏还有很大的想像空间,移动游戏和原来的PC游戏根本性不一样,但这种观念需要慢慢的让游戏产业的人去引导实现改变。

腾讯科技:主机解禁之后就会有大批的游戏厂商开发主机游戏吗?

陈湘宇:大批不能说,但一定会有手机厂商去开发手机游戏。取决于两方面,一是主机游戏的用户渗透率怎么样,另外,主机游戏的体验时长,用户在主机游戏的消费会不会发生变化,如果这方面有很大的想像空间,我相信会有越来越多的开发商往这上面去投资。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015年IT领袖峰会订阅