无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

该给足记们摘下“昙花一现”的帽子了

腾讯科技[微博]2015年03月24日14:56

[摘要]社交网络让很多应用有了蹿红的机会,不过这些应用真的是“火一把就死”了么,其实不尽然。

足记真的是现象级产品吗?

腾讯科技 相欣 3月24日报道

距离足记最开始风靡微信朋友圈,已经过去一周多的时间。现在,这款曾经被列在APP Store旅游分类中的APP已经成功问鼎摄影与录像免费排行榜的首位,在免费总榜单中也位列第一。

人们习惯用“昙花一现”来预判像足记这样在短时间之内迅速蹿红的产品,这样的产品往往有一个共同的特点,靠用户间的社交和口碑获得快速传播,而非产品的自身营销,随着时间的推移而冷却下来。

从最早的脸萌、魔漫相机、百度魔图、疯狂猜图,到后来H5小游戏围住神经猫,都是在短时间内迅速蹿红,公司创始人受到媒体和投资人的追捧。不过随着时间的推移,众人对他们的关注度逐渐弱下来,“昙花一现”的帽子随即被扣在了它们的身上。

然而,足记在最近一周的表现却有点出乎人们的意料之外。

我们不妨看下足记最近公布的数据。截止到上周末(3月22日),足记的DAU(日活跃用户数量)超过300万,且增长还在持续,日PV(页面浏览量)达到2亿,日新增用户接近200万,累计总用户量也已经突破千万,新一轮的融资起价已在千万美元这一级别。

时间再往前顺延一周,腾讯科技得到的官方数据是,截止到3月14日,足记的用户数达到93万,仅14日当天新增用户就增长了36万,这种增长速度让创始人杨柳和她的团队万万没有想到。

“昙花一现”只是媒体的定义

移动互联网让不少产品得到了短时间之内蹿红的机会,于是关于这些产品的形容词,比如“现象级”、“昙花一现”、“火一把就死”、“衰落”接踵而来,频繁地出现在各类文章中。不过,这些应用真的是“火一把就死”了么,其实不尽然。

每每有一个新的产品爆红开始吸引受众眼球时,难免会受到来自媒体的追捧或是“轰炸”。比如在腾讯科技第一时间报道了足记后,有不少人来问询足记创始人杨柳的联系方式,这其中有媒体,也有投资人,这让杨柳感到有些应接不暇。

杨柳说,“现在已经有二三十家投资人找过我了。这么多投资人涌过来,我感觉也是很忙乱。我确实很需要钱,这其中也出现了我有意向的投资人,两周之内我会完成A轮融资。”

随后,足记难免被拿来和以前的类似产品来做对比。而当面对媒体和投资人时,这些产品的创始人很容易被问到这样的问题,即“如何面对昙花一现”,而在这之中,脸萌、百度魔图、疯狂猜图往往“躺枪”成为被类比的对象。

以去年曾经迅速火起来的匿名社交应用为例,无秘创始人林承仁也曾经被媒体问到过“匿名社交为何衰落”的问题。他对腾讯科技表示,其实我们并不认为匿名社交没落了,所谓“没落”可能更多的是从媒体角度出发。“在当时很多家都在做匿名社交,这个领域看起来非常火爆。但作为创业者,我们看到的是绝大部分匿名社交产品的用户规模都很小,即便所有产品的用户加起来,量也很低。”

而媒体所定义的“没落”或是“崛起”是建立在创业者是否都在开发类似的产品:如果多几家创业公司在做,就觉得行业很火;当很多家做不起来的时候,就会觉得这个领域没落了。这之间有一定的关联性,但不是必然的。

去年有过同样经历的脸萌创始人郭列曾经对腾讯科技表示,有些后悔过早的曝光在媒体面前。在媒体轮番轰炸之后,郭列选择安心做产品,尽量减少各类采访和各类活动的邀请。

有位脸萌的团队成员对媒体表示,无论是脸萌还是2013年以来的大多所谓“昙花一现”的移动应用,其实活得都要比业界想象的要好,“毕竟那么大的用户增长,即使留存率再低,因为基数够大,不可能一下子就跌到水深火热的地步”。

产品是留下用户的核心

正如在经济学中,我们习惯用边际效益递减规律来讨论投入和产出的关系:产出总量总会达到一个峰值,在这个过程中,产出的增长速度是不断变慢的。移动互联网产品也是同样的道理,我们并不能凭借产品日增用户数下降就简单粗暴地判断它“昙花一现”,毕竟很多人都抱着“试一下”的心态,核心用户却是有限的。

在用户数迎来激增之后,最重要的问题还是考虑如何增加用户粘性,留下这些核心用户。对于足记来说,社交元素的融入让它比其他爆红的工具属性应用显得更有“韧性”。

使用过APP足记的用户不难发现,打开足记这款APP,可以在“发现”频道中看到许多电影的取景场地,比如影片《这个杀手不太冷》中Leon和Mathilda最后一期居住的位于纽约漫画吨百老汇大街3812号的公寓,再比如《肖申克的救赎》中位于美国俄亥俄州曼斯菲尔德市的俄亥俄州立监狱,又名曼斯菲尔德监狱,影片的主线故事在这里发生,大量经典场景再次拍摄。在足记团队的心中,这才是足记最核心的价值和创意初衷。

如果说发现和探索取景地的门槛非常高,足记原本只是希望为小众用户提供交流平台的话,大片模式则让足记在猝不及防间成为了一款热门应用,杨柳用“无心插柳”来形容。不过相对来说,足记大片模式的门槛还是略低。在足记的电影大片模式出现后,不少工具类应用也开始上线这个功能。

然而,和其他工具类应用相比,足记天生就具有社交的基因,这一点帮助它保持了用户粘性。正如一名与足记团队接触后的投资人说得那样,“增长带来的势能,如果不懂得如何充分利用,那就是对幸运眷顾的浪费,以及提高投资回报的风险”。

杨柳曾说,在我看来,一般的图片社交,只是碎片化的记录生活,没有故事情节,没有生活关联性,它和人的回忆是断线的,而足记最大的特性,就是图片的故事化,它切中人在回忆这件事上的诉求,就像电影一样,能一帧一帧留住记忆,它具有互动和社交属性,里面还有兴趣图谱的一些内容。

她还表示,接下来的重点还是会把用户的记录方式提升到最好,把社交做深,把记录生活这件事情做到极致,就一定会有用户留存下来。“如果真的是流星的命运,我也没有办法,我不能到处吆喝,我不能成为流星。”

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
足记
APP

阅读更多