无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Facebook学习微信开放Messenger

腾讯科技[微博]瑞雪2015年03月26日07:00

[摘要]Facebook开放Messenger应用,允许开发者在这个平台上整合自己的应用。

Facebook学习微信开放Messenger

腾讯科技讯 3月26日,Facebook已经改变了14亿人分享儿时照片、重大生活事件以及搞怪视频的方法,而现在这家公司正希望改变其一对一的对话方式。

Facebook正在将其社交网络变成一个日益庞大的游戏和群聊平台,而与此同时该公司也希望将其已经拥有6亿名用户的即时通信服务变成一个可用于各种沟通交流的类似系统。

在周三召开的年度开发者大会上,Facebook向应用开发者称其将开放Messenger应用,允许开发者在这个平台上整合自己的应用。Facebook展示了近50个专为Messenger设计的应用,其中包括一个能将文本信息转换为歌曲的应用,还有一个应用则允许用户搜索并发送一张动态GIF图片来表达自己的心情。

“在此以前,我们一直都把重点放在自力改进Messenger的所有功能上。”Facebook联合创始人及首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)向开发者说道。

他表示,Facebook开放这个平台的目的是希望利用其他应用开发者的创造能力。“你们能利用我们推出的这些快速而简单的工具来做很多事情,对此我们深感激动。”他说道。

但是,Facebook在即时通信方面的志向不止于此。上周,Facebook在Messenger应用中加入了一个支付按钮,允许用户即时转账给好友。大多数分析师都预计,到最后这家公司会将这种支付功能扩大至将商家购买活动也覆盖在内。

Facebook学习微信开放Messenger

Facebook在开发者大会上表示,该公司很快就将开始测试一个系统,允许商家使用Messenger来向其客户提供个性化服务。举例来说,一名用户或可使用Messenger来改变商家订单中一件衬衫的颜色,或是查看一个包裹在UPS的投递系统中已经到达了什么地方。

Facebook最初的合作伙伴是服装零售商Zulily和Everlane,但该公司希望能吸引到其他类型的商家,比如说航空公司和有线电视公司等,这些公司经常都会面临与客户服务有关的问题。

“我们都不得不承认,现在与商家互动是件很痛苦的事情。”Facebook的通信产品负责人大卫·马库斯(David Marcus)在接受采访时说道。“我们正在让商务对话回归其本质。”

从很多方面来说,Facebook此举都将使其愈加类似微信和Line,这两大人气很高的亚洲即时通信平台提供一系列其他服务,如用于表达心情的虚拟贴纸以及叫车功能或外卖订餐等。“它们的营收有很大一部分都来自于其所提供的其他服务。”市场研究公司eMarketer的移动高级分析师凯茜·博伊尔(Cathy Boyle)说道。

这与Facebook Messenger、苹果iMessage、谷歌(微博)Hangouts和微软Skype等美国即时通信应用形成了对比,这些应用除了提供视频对话功能之外几乎并不提供其他服务。“所有这些服务基本上都是免费的,而现在还没有围绕这些服务的商业模式。”研究公司Jackdaw Research的负责人詹·道森(Jan Dawson)说道。

道森指出,Facebook Messenger应用拥有进化成一种有用的商用即时通信工具的潜力。“Facebook Messenger可以成为一个平台,允许你从聊天开始,逐步升级到音频或视频对话。”他说道。

为了实现这个目标,Facebook现在正希望吸引投资者将他们开发的应用与Messenger服务进行整合。

音乐应用Ditty开发商Zya的首席执行官马特·塞来提克(Matt Serletic)称,Facebook让Zya这样的小型创业公司能更容易地发布应用。他表示,这样一来他领导下的团队就能集中致力于开发将文本信息转换为歌曲的技术,然后只需插入到Messenger的平台上就能让用户分享音乐了。

“作为一家创业开发公司,无论你做的是什么都会有很大风险。”塞来提克在接受采访时说道。“而(Facebook此举)则缩短了我们扩大用户基础的时间。”

此前多年时间里,Facebook与开发者及其他企业合作伙伴之间的关系经常都很紧张,但现在这家公司则一直都在尝试将自己定位为更加可靠的商务合作伙伴。

在去年召开的年度开发者大会上,Facebook宣布推出了能让应用开发者整合Facebook广告来赚钱的工具,另外还允许开发者整合Facebook的登录系统及其他快捷功能,从而简化他们所开发的应用。Facebook声称其广告产品已经取得了迅速的增长,但拒绝提供任何收入数据,这意味着外界很难对其到底有多成功做出评估。

而在今年的开发者大会上,Facebook则发布了LiveRail广告平台的升级版,这个版本将其变成了一个成熟的组合式平台,可将来自于Facebook或其他广告网络的视频广告、原生广告或移动广告直接整合到移动应用中去。另外,Facebook还将利用其对用户活动的深厚知识,向应用开发者提供有关哪些人群易受广告影响的详细信息。

这项服务的竞争对手包括谷歌、雅虎和Twitter旗下MoPub部门所提供的移动广告产品等,所有这些服务都在试图说服开发者使用它们的广告工具。

跟其他竞争对手一样,Facebook也正在试图通过向开发者提供深度分析工具的方式来赢得后者的支持,这些工具能帮助开发者了解哪些用户正在使用它们的产品,以及人们喜欢什么样的产品等。举例来说,一家鞋子零售商会想知道,消费者是在购物流程中的哪个阶段决定放弃购买并退出应用的。

“我们正在设计一种方式来获取整个流程中的数据。”Facebook的平台产品经理艾迪·奥尼尔(Eddie O’Neil)说道。

从根本上来说,赢得开发者的支持就意味着用户使用量将会增长,而Facebook也将因此而获得更多收入。但是,这种收入可能需要多年时间才能变得比较高。“这是一段漫长旅程中的第一段路。”马库斯说道。(瑞雪)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多