无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

华为余承东:终端业务成长源于自我批判

腾讯科技[微博]范晓东2015年03月28日15:54

[摘要]余承东透露,华为从B2B业务延伸到B2C的过程中确实遇到一些阻力。

华为消费者业务CEO余承东

华为消费者业务CEO余承东

腾讯科技 范晓东 3月28日博鳌报道

作为传统电信设备商,华为近几年通过终端业务发展,逐渐改变了业务收入结构和品牌形象,去年其宣称自己智能手机出货量达到7500万部。

华为终端业务是如何从华为内部逐渐成熟壮大?在2015博鳌亚洲论坛上,华为消费者业务CEO余承东在接受腾讯科技独家专访时表示,这有赖于华为自我批判的开放精神,管理层和员工在转型中不断试错、学习和适应新的思维方式、工作方法。

“刚开始做得很痛苦。”余承东透露,华为从B2B业务延伸到B2C的过程中确实遇到一些阻力,原因在于各级主管和员工不熟悉、不了解新的业务,按照原来的B2B业务思维要求来做B2C生意。

不过,余承东同时强调,出现阻力不是员工有私心,而是对工作不了解、观念存在差异甚至出现争吵,但不管是高级管理层、各级主管还是各级员工,都愿意为了公司利益学习、尝试、调整并最后接受新的B2C模式。

余承东认为,在华为内部有自我批判的传统,发现方向不对时,有自省、修复、改正的机制,所以,虽然遇到很多困难,但是最终大家都逐渐理解接受了在终端业务上的转型。

“过去的成功不是未来的有效向导。”余承东引用华为创始人任正非的话表示,华为在B2B业务积累了很多好的经验,但也有些不适应B2C新生意的方面,在这些方面华为最终做出了变革。

对于目前华为终端在互联网基因上的体现,余承东表示,包括承载移动互联网的智能终端产品、硬件迭代方式、电商、营销等方面的尝试。

面对愈发激烈的智能手机市场,余承东认为华为的竞争优势在于技术、研发、渠道、品牌和零售的长期投入积累,未来华为将以智能终端为基础,通过工作、生活全场景展方案,布局智能家居、车联网和智能交通等

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华为
余承东

阅读更多