无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

NASA创纪录新任务:宇航员们要在太空逗留一年

腾讯科技[微博]2015年03月30日07:07

[摘要]这次太空旅行的目的是为了评估微重力对人体的影响。

NASA创纪录新任务:宇航员们要在太空逗留一年

接受任务的三位宇航员

腾讯科技讯 3月30日,远征43已经成功离开地球。美国航空航天局(NASA)宇航员斯科特·凯利(Scott Kelly)和俄罗斯宇航员根纳季·帕达尔卡(Gennady Padalka)和米哈伊尔·科尔尼延科( Mikhail Kornienko )正在飞往国际空间站,开始了创记录的旅程。

凯利和科尔尼延科将在国际空间站逗留340天,这将打破之前在2007年创下的7个月的记录,成为在国际空间站逗留的最长时间。凯利明年3月回到地球的时候,他整个职业生涯在太空逗留的时间将达到522天,这是一项新的NASA记录。

在太空逗留总时间最长的世界记录(或者准确的说,世外记录)是俄罗斯宇航员谢尔盖·克里卡列夫创下的,他在六次不同的任务中总共在地球轨道逗留了800天。这项记录将很快被打破,到9月份帕达尔卡回到地球的时候,他在太空逗留的总时间将达到878天,远远超过克里卡列夫。这次时长一年的逗留将是国际空间站历史上的第一次,但是其他四位俄罗斯宇航员早已经实现了超过一年的太空飞行,他们在上世纪80年代和90年代在和平号太空站停留过1年至14个月。

评估微重力对人体的影响所需要的科学和技术手段已经比上个世纪先进了很多,这就是凯利和科尔尼延科这次太空旅行的目的。如果人类想前往火星,我们就必须知道人体对失重状态的反应。

地球上的医生将密切监测他们在太空逗留一年对身体的影响。凯利说他主要关注的是辐射对人体的影响,以及在微重力环境中生活可能带来的问题,这包括免疫系统受损、骨质流失和视力减弱等。他说:“我希望我们长时间在太空停留、生活和工作的能力不会出现太大的问题,但如果不去做,我们不会知道实际情况会如何。”

凯利的双胞胎兄弟马克·凯利(Mark Kelly)也将参加这次实验,他将留在地球作为对照组,等凯利返回地球后,由研究员检测两人的基因和其他方面指标。马克·凯利是前NASA宇航员。(翼飞)

NASA创纪录新任务:宇航员们要在太空逗留一年

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多