无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

2014年移动专利哪家强?IBM重回第一 超三星

腾讯科技[微博]Re/code中文站2015年04月03日08:26

[摘要]IBM的新获得专利数量最多,三星排名第二,高通位居第三。

2014年移动专利哪家强?IBM重回第一 超三星

Re/code中文站 4月3日报道

在Chetan Sharma Consulting发布的2014年移动专利获得者排行榜上,我们看到了许多熟悉的名字,但其中也有一些出人意料的上榜者。

首先,IBM的新获得专利数量重回第一,超过了排名第二的三星。高通此次排名第三,创下了有史以来最好的成绩。前10名的榜单中有多家移动技术巨头,包括微软、LG、谷歌(微博)爱立信。而尽管移动业务正面临困境,黑莓和三星仍出现在这一榜单上。

2014年移动专利哪家强?IBM重回第一 超三星

移动专利获得者排行榜

最值得关注的一点或许在于与移动技术相关的专利总数。2014年,美国有1/4的已发放专利与移动技术有关。10年前,这一比例不到10%。过去几年,与移动相关的专利数量正在大幅增长。

在欧洲,与移动相关的专利数量相对较少,去年占比仅为1/10。实际上,2014年,欧洲发放的与移动相关的专利数量同比下降4%,而美国则同比增长17%。

2014年移动专利哪家强?IBM重回第一 超三星

欧洲,与移动相关的专利数量相对较少

“过去一段时间,欧洲许多传奇性的品牌,例如诺基亚和飞利浦,都已经消失,或是在不断变革的生态系统中失去了影响力。”报告显示,“此外,美国已成为移动创新的圣地,以及移动业务收入的重要来源。尽管美国市场仅占全球用户基数的5%,但在全球数据业务营收中占22%。”

与此同时,中国公司也在快速发展。2014年,以获得专利的数量来看,中国排名全球第三,仅次于美国和日本。中兴和华为是主要的专利获得者,而联发科和小米等公司近期也在加强专利方面的工作。(李玮)

【美国Re/code作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

2014年移动专利哪家强?IBM重回第一 超三星

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
专利
IBM
三星

阅读更多