无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

IBM:小心!网络骗子开始用“活人”接线员了

腾讯科技[微博]2015年04月04日07:40

[摘要]据IBM称,该组织通过这种骗局从美国大中型公司那里骗到了100余万美元。

IBM:小心!网络骗子开始用“活人”接线员了

Re/code中文站 4月4日报道

IBM已经揭露了一种复杂的骗局,这种骗局是由一个资金充裕的东欧网络犯罪分子组织操纵的,利用了“钓鱼”、恶意软件和电话等手段。据IBM称,该组织通过这种骗局从美国大中型公司那里骗到了100余万美元。

IBM安全研究人员将这种骗局称作“The Dyre Wolf”,其规模与最近以来波及广泛的在线欺诈案相比较小,但从复杂性方面来说则达到了一个新的水平。

据IBM称,自去年以来犯罪分子一直都将目标放在美国公司的员工身上,向其发送带有不安全附件的垃圾邮件,从而将Dyre恶意软件的各个变种植入尽可能多的电脑。一旦植入电脑,这种恶意软件会暂时引而不发,直到用户在登录银行网站时才会发作,瞬间创造出一个假的屏幕,告诉用户说银行网站出了问题,并让他们拨打一个特定的电话号码。

如果用户真的拨打这个号码,电话那头会有一名说英语的接线员接听,而这名接线员已经知道用户想要联系的是哪家银行。然后该接线员会诱导用户说出其银行账户的细节信息,并马上开始一次金额很大的电汇,转走相关账户中的钱。

IBM安全副总裁迦勒·巴罗(Caleb Barlow)称,这种骗局的独一无二之处是使用“活人”接线员。

“这个案例与众不同的地方在于,攻击者会使用一整套社会工程技术,我认为这是史无前例的。”巴罗说道。“骗局把重点放在了大金额的电汇上,这真的让我们为之侧目。”

IBM并未公布相关细节,如哪些公司变成了这种骗局的牺牲品,或是犯罪分子的具体位置等。

一旦电汇完成后,被骗者银行账户里的钱会迅速在各个银行之间转移以免被追到。IBM称,在一个案例中,这个网络犯罪分子组织对目标公司发动了拒绝服务攻击,从而导致该公司直到很久以后才发现自己遭到了攻击。

IBM安全部门建议,企业应确保其员工得到良好的培训,从而使其能够发现“钓鱼”攻击,并教他们学会永远都不要向任何人提供银行账户信息。(瑞雪)

【美国Re/code作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

IBM:小心!网络骗子开始用“活人”接线员了

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?