无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

SpaceX可回收火箭今晨成功着陆 随后遗憾倾倒

腾讯科技[微博]2015年04月15日08:33

[摘要]在成功发射了龙飞船之后,火箭尝试回收着落,然而遗憾的是,火箭成功着陆之后,没有站稳。

SpaceX可回收火箭今晨成功着陆 随后遗憾倾倒

腾讯科技讯 北京时间4月15日凌晨,SpaceX公司再次发射了猎鹰九号火箭。在成功发射了龙飞船之后,火箭尝试回收着落,然而遗憾的是,火箭成功着陆之后,没有站稳。马斯克的火箭回收试验,遭遇第二次失败。

多家媒体指出,这次试验非常遗憾,猎鹰九号的回收试验,差一点点就获得了成功。

SpaceX和猎鹰九号之所以引发了全世界媒体的关注,是因为该公司创始人和首席执行官马斯克(也是PayPal、特斯拉公司的创办人),计划进行一次史无前例的航天技术突破——回收火箭重复利用。

马斯克表示,如果火箭能够回收重复利用,人类太空飞行的成本,可以降低100多倍。

根据雅虎新闻的报道,北京时间4月15日凌晨4点10分,猎鹰九号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,龙飞船进入预定轨道,将帮助美国宇航局前往国际空间站补充物资。

之后,最重要的一级火箭回收试验开始。火箭必须降落到大西洋中的一艘巨型漂浮平台上。但是回收试验遗憾失败。

马斯克在Twitter上总结说,猎鹰九号成功发射升空,龙飞船将前往国际空间站,火箭着陆到了漂浮平台上,但是冲击太大,火箭没有保住。

马斯克在另外一个帖子中介绍说,“看上去猎鹰九号的着陆是成功的”,但是侧向的惯性,导致火箭在着陆之后倾倒。

此次发射原定在4月13日周一进行,不过由于天气不理想,被迫推迟一天。

让火箭着陆并且重复利用,是SpaceX公司当前的第一要务。包括这次在内,该公司已经进行了两次着陆试验,但是均以失败告终。

上一次的回收试验发生在今年1月10日,猎鹰九号火箭成功降落到了预定漂浮平台,但是由于着陆冲击力太大,火箭在漂浮平台的甲板上爆炸,试验失败。

在一月份的试验失败之后,马斯克总结说,当时一级火箭中起到稳定火箭作用的“格栅翼”中,液压液体耗尽。之后,SpaceX改进了火箭和着陆平台的设计。

美国媒体分析指出,此次着陆失败,马斯克本人可能不会感觉很失望或是沮丧。本周一,他在Twitter上表示,此次火箭成功着陆的可能性,少于50%。

此次飞行的另外一个重要任务,是发射龙飞船,前往国际空间站补充物资。之前,SpaceX公司已经和美国宇航局签署了价值16亿美元的合同,一共执行至少12次飞行,让龙飞船给空间站运去给养物资。14日(当地时间)的飞行,是龙飞船第六次“送货”飞行。

据报道,在此次飞行中,龙飞船一共携带了将近两吨的食品、科学研究设备和其他物资,其中包括一台名为“ISSpresso”的咖啡机,这将极大提高各国宇航员在国际空间站的生活质量。

按照飞行计划,龙飞船将会在4月17日和国际空间站接驳。在接下来的五个星期内,飞船将和空间站保持一体,在五月下旬左右,龙飞船将会携带国际空间站的其他垃圾等物资,返回地球。(晨曦)

SpaceX可回收火箭今晨成功着陆 随后遗憾倾倒

[责任编辑:yuxinzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多