无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

iOS加密惹争议 iPhone成恐怖分子首选机型

腾讯科技[微博]汤姆2015年04月21日14:37

[摘要]苹果手机在最新的iOS 8中采用了硬盘加密技术,使得即便是得到法庭授权的执法部门也无法顺利查看到手机内部数据。

iOS加密惹争议 iPhone成恐怖分子首选机型

腾讯科技讯 4月21日,纽约曼哈顿区检察官赛瑞斯·万斯(Cyrus Vance Jr.)在接受当地电台的一档采访节目中,将如今红透半边天的iPhone称作是恐怖分子的“首选机型”,这主要是因为该设备在最新的iOS 8中采用了备受争议的硬盘加密技术。

苹果创造出了一部‘黑暗手机’,这部手机使即便在得到法庭授权的执法部门都无法顺利查看到手机内部数据。正因如此,这部手机肯定会成为恐怖分子们的‘首选机型’。”万斯说道。

万斯表示,由于这一问题还没有引发外界足够的重视,因此他认为警方有必要单方面向政界施压来取消苹果和谷歌(微博)目前正在大力推行的设备加密技术。

不久前,谷歌曾表示将在Android设备中默认启动全硬盘加密技术(全磁盘加密FDE),但由于搭载Android 5.0系统的Nexus 6在开启了机密技术的情况下随机读取性能下降了62.9%,随机写入性能下降了50.5%,有序读取性能的下降幅度达到了惊人的80.7%而被迫暂缓了这一计划。

应该说,苹果是在美国国家安全局前承包商雇员爱德华·斯诺登事件爆发后才开始真正重视这一技术的,苹果甚至表示即便是自己都无法帮助执法部门攻破受硬盘加密技术保护的设备。

对此,不少政客和执法机构官员都对此表示了自己的担忧,其中就包括美国总检察长埃里克·霍尔德(Eric Holder)和英国首相大卫·卡梅伦(David Cameron)。此外,美国联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Comey)也表示,苹果无法解密iOS 8中的用户数据令他感到十分担忧。

“我非常赞同,我们应当获得来自独立法官的搜查令,随后才能获取任何人衣橱或者智能手机中的内容。然而,如果设计出一种即使是在儿童绑架案发生或者有法庭令的情况下都永远无法打开的衣橱,我认为这也完全不合理。”科米说道。

值得一提的是,美国国家安全局局长兼网络战司令部司令迈克尔·罗杰斯(Michael Rogers)也认为,应该有“一种合法框架”迫使苹果和谷歌这样的公司在它们的加密数字产品中留下“前门”,并辩称这样做的目的是为了方便政府调查犯罪或威胁国家安全的问题。(汤姆)

iOS加密惹争议 iPhone成恐怖分子首选机型

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iOS
iPhone

阅读更多