无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为终端对标苹果三星 余承东称市场份额欲超30%

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年04月29日07:18

[摘要]余承东在接受腾讯科技专访时表示,个人今年工作中心会转移到产品软件服务上。

华为终端对标苹果三星 余承东称市场份额欲超30%

腾讯科技 郭晓峰 4月29日报道

尽管多个研究机构显示,中国智能手机市场的销量同比在下滑,但华为终端的增长势头却并未减少。

对此,华为终端董事长余承东在接受腾讯科技专访时表示:“中国的智能手机市场空间依然很大,不然不会有那么多行业的人都来做手机(暗指乐视、格力做手机),这也说明这个行业很疯狂,但总会有一批死掉的,产品质量依然是核心竞争力。”

根据全球市场研究公司GfK最新公布的中国手机零售监测报报告显示,2015年3月国内智能手机份额前三名分别为华为(13.57%)、苹果(12.37%)、三星(10.15%)。和其它数据调研公司不同,GfK数据更侧重市场零售渠道销售统计,而非厂商出货量核算(包括渠道库存), 也就是说,此数据更符合用户实际购买状况。

华为终端对标苹果三星 余承东称市场份额欲超30%

从数据变化可以看出,三星近6个月市场份额呈连续下降趋势,苹果自2014年11月市场份额达到顶峰之后也开始连续下滑;而华为继2014年12月在中国市场超越三星之后,又于2015年3月超越苹果,首次占据中国手机市场份额首位。从2011年开始,历经四年,国产手机企业终于在国内中高端市场超过三星。

对此,余承东坦言:“我们与第一和第二的差距太少,其实份额还是很低的,只有13%多,所以还有更大的增长空间,未来我们希望做到30%至40%的份额,而要把利润做到第一真的需要很长的路要走。”

谈及华为终端未来目标时,余承东希望能与三星和苹果抗衡,并且比他们做的更好。“在未来三到五年时间里,我们要成为世界第一品牌。”

不过,华为要对标的苹果在华表现依然非常抢眼,华为与其还有一定差距。据苹果2015财年第二财季财报显示,该季苹果共售出6117万部iPhone,同比增长40%;而大中华区的强劲业绩拉动了苹果的整体业绩,第二财季苹果大中华区营收同比增长71%,至168亿美元。大中华区也因此超过了欧洲区,首次成为苹果的第二大市场。

从GfK报告中的销售额来看,2015年3月,苹果手机在中国市场销售额达189.23亿元,单机售价优势非常明显。而三星和华为分别以72.17亿元和65.35亿元位列第二和第三,即便是在mate 7加价热销情况下,华为终端与苹果、三星在单机售价上的差距还是很大。

“我们没有特别追求量,这个数据是自然发展的结果产物,有偶然性,也有必然性。我们最重要的还是重视产品质量,我们希望未来有更好的价格档次,像苹果卖这么贵的机器里能形成这么大的力量,这也是我们在学习的。”

华为终端对标苹果三星 余承东称市场份额欲超30%

数据显示,2015年第一季度,华为中高端智能机出货量大幅上升,占比34%,同比去年增长770%,这主要源自Mate7的热销。根据华为终端的战略规划,其今年会继续提升在中高价位产品的占有率和份额。

对此,余承东透露,其个人今年的工作中心会转移到产品的软件服务上,用以提升整体质量并提高华为终端品牌溢价能力。不过,要想完成上述目标,华为终端还需要在供应链上加强管控,避免出现Mate 7等供货不足的问题。

华为终端对标苹果三星 余承东称市场份额欲超30%

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多