无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

YouTube首次涉足原创节目 付费邀请大牌制作人

腾讯科技[微博]Re/code中文站2015年04月29日08:36

[摘要]新的合作中,YouTube将为视频制作提供资金,视频版权将归YouTube所有。

YouTube首次涉足原创节目 付费邀请大牌制作人

Re/code中文站 4月29日报道

YouTube是全球最大的网民原创视频网站,拥有十亿用户。不过YouTube正在面临两头夹击:一方面是Netflix、亚马逊等版权视频网站扩大原创剧制作,分流了用户,另外一方面,Facebook为代表的新兴视频网站,正在挖走知名制作人或“YouTube红人”。

为了应对挑战,YouTube日前宣布了一个新举措。将全面资助五个YouTube知名制作人,鼓励他们制作新视频节目和剧集。和亚马逊和Netflix一样,YouTube将拥有这些自制节目的版权。这意味着YouTube第一次进入了原创节目的制作。

YouTube此时做出这个宣布,有一个行业背景。本周,网络视频行业将会在纽约举行“Brandcast”大会,面向全美广告公司,预览自家的精彩节目,并提前售卖视频广告。

YouTube首次涉足原创节目 付费邀请大牌制作人

多位行业人士预计,在纽约,YouTube预计还会宣布更多的视频内容计划。而周二的宣布,只是一个预热。

在目前YouTube的视频生态中,制作人制作了视频节目,可以获得近一半视频广告分成,另外如果是收费的视频频道,制作人也将获得用户包月费一部分。

而在新的合作中,YouTube将为视频制作提供资金,视频版权将归YouTube所有,即归类于自有版权节目。

以下是五个YouTube资助的项目:

——“FineBrothers”将会制作新的情景喜剧,主要是对风靡全世界的唱歌选秀进行无情嘲讽。

——知名的恶作剧视频制作人“ Prank vs.Prank”团队,将会在YouTube资助下,制作更加出彩的恶作剧。

——另外一个制作人JoeyGraceffa,将会制作命案侦破节目。

——Ian Hecox和AnthonyPadilla(此前曾经在YouTube创建了Smosh品牌),将会制作一家主题餐厅的剧集,其中有失控疯狂的孩子们,和着急上火的父母。

——梦工厂动画公司的AwesomenessTV视频团队,将在未来两年内给YouTube制作电影,YouTube将获得首映版权。

美国科技新闻网站“瘾科技”评论指出,YouTube的新计划,类似于Netflix摆脱对电视台节目依赖的原创剧计划。

社交网络巨头Facebook,正在成为YouTube在原创视频领域的第一大对手。几天前,Facebook发布了一季度财报,其中每日视频播放次数,达到了惊人的40亿次,而在半年前,这个数字只有10亿次。

据科技媒体报道,Facebook和Vessel等新视频网站,正在联系YouTube的知名视频制作人,以更高的广告分成比例诱惑其加盟,他们开出的分成比例高达七成,高于YouTube的五成。(晨曦)

【美国Re/code作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

YouTube首次涉足原创节目 付费邀请大牌制作人

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多