无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 2015 GMIC大会 > 正文

亲加通讯云须泽中:移动互联网催生语音交互需求

腾讯科技[微博]2015年04月29日11:55

腾讯科技讯(陶然)北京时间4月28-29日,全球移动互联网大会(GMIC)在北京-国家会议中心举行。亲加通讯云的创始人、CEO须泽中在会上接受了腾讯科技的专访。

亲加通讯云是为移动开发者提供嵌入式通讯功能的服务商。须泽中表示,亲加的定位就是移动开发者的“送水工”。此前,亲加的客户主要集中在游戏领域,但须泽中表示未来将更关注应用领域,包括生活服务和O2O领域。

谈及创办亲加的原因时,须泽中表示移动互联网兴起后,交互的方式也有所改变,在手机、可穿戴设备上语音的交互最为直接。

以下是亲加通讯云须泽中专访实录:

腾讯科技:非常高兴在GIMC大会上能邀请到亲加通讯云的创始人、CEO须泽中先生。 亲加通讯云主要做的是给移动互联网开发者提供通讯服务吗?

须泽中:对,我们主要给移动开发者提供通讯云服务,简单说就是一些即时通讯功能,实时语音合视频功能,我们做成API提供给移动开发者。移动开发者短期内,大概几个小时到几天的时间把这种即时通讯功能植入他们的APP,可以进行一些垂直的社交。这些APP有些是展会,有些是生活O2O,有些是游戏类的,他们有明确的需求,我们的定位就是“送水工”。

腾讯科技:之前亲加的客户更多的还是游戏公司?

须泽中:游戏比较多,但是最近我们更多的是集中在应用领域,生活服务和O2O领域。游戏方面我们是最大的通讯云服务提供商。

腾讯科技:在生活服务领域,一般大家对于通讯有什么需求,跟游戏相比有什么不同?

须泽中:他们有一些垂直沟通和社交的需求。比如说打车类软件在司机和用户之间需要及时沟通,生活服务O2O就是在服务提供者和最终用户之间需要及时的沟通。比如说一个经典的案例,房多多,他需要在找房源的这些用户和房产中介之间通过IM直接沟通。

腾讯科技:之前亲加通讯云也拿到过英特尔的融资,这次也和英特尔在布局O2O通讯云服务,那么跟英特尔在产品上会有结合吗?

须泽中:产品会有结合,英特尔是我们整个它生态系统的一部分,产品方面、研发方面甚至都有一些深度的合作。比如我们提供一站式的通讯云,除了实时语音还有实时视频,我们和英特尔研发成果深度的结合。直接在它的研发成果基础之上进行包装,提供多人视频或者视频直播、点播这样的APP。

腾讯科技:您是怎么注意到创业者这个需求的?

须泽中:我之前就是做技术和技术管理的,一直是做通讯云的,在一些通讯公司,比如通讯电器或者阿尔卡特这方面的,一方面是跟我本人经历相关,另一方面移动互联网刚刚诞生的时候,这种需求还没有那么强。但是现在手机上语音的交互和可穿戴设备,语音交互最直接,在这些设备上直接打字很麻烦,我觉得这种需求迟早会来。

腾讯科技:从您服务商的角度来看,在哪一些领域上是创业者会越来越多的?

须泽中:游戏的会有很多,生活服务和O2O领域,甚至发展到智能终端设备和可穿戴设备也会比较多,我们遇到这种需求很频繁。举一个例子,车联网有一家公司,海外的公司,它希望卡车司机之间能够进行实时语音沟通。生活服务和O2O类更多了,服务提供者和用户也需要及时沟通。

这种沟通一个是把它当成一个工具,另外有一些社交的需求。比如说GMIC官方APP就是我们提供的即时通讯功能,可以扫描二维码可以加好友,就可以单聊、群聊。

腾讯科技:非常感谢须总接受我们的采访。

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015全球移动互联网大会订阅