无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

“信使号”按预定计划成功撞击水星表面

[摘要]北京时间5月1日凌晨,“信使号”按预定轨道坠入水星北极区域地区,完成最终使命。

“信使号”按预定计划成功撞击水星表面

“信使号”传回地球的最后画面

腾讯太空讯 北京时间今天凌晨3点26分,美国航天局的首颗绕水星探测器“信使号”按照预定轨道撞击水星表面,完成了自己最后一个任务,撞击的瞬间速度超过声速11倍。此次撞击由总部设在约翰霍普金斯大学应用物理实验室的任务控制中心进行最终确认。

在预定撞击发生后几分钟,NASA的“深空”(DSN)通信系统检测到位于来自金星背面的探测器信号中断,科学家由此判断“信使号”按计划坠落在金星北极附近的预定区域。

在撞击之前,“信使号”从水星表面低空掠过一个由融岩沉积而成的盆地区域,最终在此留下了一个直径大约15米的撞击坑。

很遗憾,这次撞击无法被直接观测。“信使号”此时恰好运转至水星背对地球的一面,因此地面望远镜看不到撞击区域,空间望远镜同样无法直接观察水星,因为它距离太阳太近,强烈的阳光会损坏望远镜设备。

“信使号”绕水星轨道的最后一圈开始于美国东部时间上午11点15分,位于西班牙马德里的NASA“深空”通信系统70米口径天线收到了它传回的的数据包。下午2点40分,位于加利福尼亚的“深空”系统34米口径天线收到了信使号按惯例发出的信号,20分钟之后,任务指挥中心确认“信使号”的通信系统切换至最简模式。下午3点26分,“信使号”撞击水星表面。

“终于,它‘嘭’地一声撞到水星表面,‘信使号’的成就绝对不仅仅是‘一个成功的任务’而已。”华盛顿的 NASA 科学任务理事会官员约翰·格伦斯菲尔德介绍说,“‘信使号’任务还将继续不断做出新的成果,接下来我们将进入新阶段:解读探测器留给我们的宝贵数据,揭示更多有关这颗行星的秘密。”

“信使号”按预定计划成功撞击水星表面

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多