无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

通用电气与苹果高通合作开发智能照明设备

腾讯科技[微博]瑞杰2015年05月05日14:15

[摘要]外界分析认为,通用电气和高通、苹果的合作凸显出通用公司进军智能家庭领域的决心。

通用电气与苹果高通合作开发智能照明设备

腾讯科技讯 5月5日,通用电气当地时间周一宣布与高通苹果公司达成合作协议,该公司希望利用数字技术与日益增长的数据需求重振这一拥有130年历史的照明业务。

通用电气方面称,通过与芯片制造商高通的合作,公司将可以向零售商提供一种通过LED灯泡内嵌技术与用户智能手机相连接的方法。而且,这一室内定位技术的应用领域之一便是可以根据购物者所在商店的位置向其发送特定的优惠券。

同时,通用电气还表示公司将生产一种能与苹果公司尚未发布的互联设备平台HomeKit兼容的LED灯泡产品,而这种灯泡能根据人体的自然节奏而自动调节颜色。外界分析认为,此番通用电气和高通、苹果的合作凸显出了该公司进军这一日益受到消费者热捧智能家庭领域的决心。

通用电气业务创新负责人贝斯-康斯托克(Beth Comstock)表示,尽管通用认为出售更加节能的LED灯泡是一个巨大的市场机遇,但该公司同样希望通过为其内嵌传感器和其他技术的方式使消费者、企业用户和整个城市受益。而且,通用电气所提供的相关服务将给公司带来更多营收,并在一定程度上抵消LED灯泡业务日常化后的营收压力。

“来自于照明行业的数据流将可创造出提高生产力的机会。”康斯托克在去年9月电灯业务部成为创新部门一部分的时候说道。

目前,通用电气内部正在展开一项规模巨大的整顿工作,这次整顿的主要目标是让自己能够更加专注于包括航天器引擎和风力发电这些具有十分重要战略意义的行业标志性产品。

不过,也有不少分析人士认为通用电气这家美国寡头企业依然有可能对照明部门进行分拆。因为该公司刚刚在去年宣布以33亿美元现金的形式将旗下家电业务出售给瑞典家电制造商伊莱克斯,而西门子和飞利浦等公司也在随后分拆了照明业务。据悉,通用电气照明业务去年营收约为25亿美元,约占该公司工业销售总额的2.3%。

康姆斯托克表示,照明业务非常符合通用电气CEO杰夫-伊梅尔特(Jeff Immelt)关于将软件和数据分析服务整合至多种工业设备的愿景,而通用电气则将这样的理念称作为“工业互联网”(Industrial Internet)。

“将LED灯泡与软件整合将帮助通用电气进一步拓展工业互联网市场,所以我认为照明业务将在通用电气的未来发展中扮演十分重要的角色。”康姆斯托克补充道。

对此,研究公司Navigant Research分析师杰西-富特(Jesse Foote)则认为,除了传统的照明设备制造商以外,智能照明市场同时还吸引着其他一些已经推出了室内家电控制设备的公司,就比如霍尼韦尔(Honeywell)和一些以照明控制为业务重心的初创企业等。

“正在进军这一领域的公司种类非常丰富。”富特最后说道。(瑞杰)

通用电气与苹果高通合作开发智能照明设备

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多