无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

NASA十旋翼无人机试飞成功

腾讯科技[微博]翼飞2015年05月06日07:20

[摘要]该无人机名为“闪电”,翼展3米,可以垂直起飞和悬停,利用电池供电。

腾讯科技讯 美国国家航空航天局(NASA)最近研发出了一架结合了直升飞机的灵活性与固定翼飞机的飞行速度和距离的无人机。这部无人机被命名为“闪电”(Greased Lightning),或简称为“GL-10”。

“闪电”的翼展为3米,一共有10个旋翼,8个位于机翼上,2个位于尾翼上。这些螺旋桨和机翼的转动结构使得“闪电”可以像直升飞机那样垂直起飞和悬停,然后像普通的固定翼飞机那样前行。

这架无人机由NASA兰利研究中心研发。该中心一共制作了12个原型,有简单的2公斤重的泡沫模型,也有25公斤重的高质量碳纤维机型。“闪电”的重量为28公斤,利用电池供电。

NASA十旋翼无人机试飞成功

航天航空工程师戴维·诺斯(David North)说:“每一个原型都能帮助我们找到一些技术问题的答案,而且还能降低成本。在我们研究如何设置飞行训练系统的过程中,有一些原型在‘硬着陆’的时候坏掉了,但每一次损失一个原型,我们都能学到东西。”

“闪电”已经通过了垂直飞行测试,但在从垂直飞行直接切换到平行前进飞行时遇到了问题。

航天航空工程师比尔·弗雷德里克斯(Bill Fredericks)说:“在飞行测试中,我们成功地从悬停切换到平行前进,再切换回悬停。”

“闪电”使用的是一种倾转旋翼。在垂直起飞和降落的时候,这些旋翼会保持垂直,在平行前进飞行的时候,这些旋翼会向前倾斜。

“闪电”每一侧机翼上的4个旋翼和尾翼上的两个旋翼是作为一组协同工作的,地面人员可以通过控制这三组旋翼改变飞行方向。

那么NASA的十旋翼无人机有什么用途呢?

弗雷德里克斯说:“它可以用来递送小型包裹,长时间监控农作物,还可以用于地图测绘等。加大版本还可以作为个人载客飞行器。”

弗雷德里克斯所说的加大版本翼展可达6米。

NASA研究人员下一步的工作是证实飞机的空气动力学效率。弗雷德里克斯说“闪电”的效率是直升机的四倍。(翼飞)

NASA十旋翼无人机试飞成功

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
NASA
无人机

阅读更多