无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Uber在华从沸点到冰点 搞定这些才能继续走下去

腾讯科技[微博]蒋栩根2015年05月06日09:11

Uber在华从沸点到冰点 搞定这些才能继续走下去

腾讯科技 蒋栩根 5月6日报道

五一前夕,本应坐等笑看小长假带来的喜人业绩的Uber被广州市工商、交委、公安部门的联合检查当头浇了一盆冷水,也被戴上了一顶“涉嫌非法运营”的帽子。而一天前,它才与广物汽贸、明铧融资租赁两家广州企业成为盟友签约合作,被看好在中国市场站稳脚跟指日可待。

Uber面临哪些压力?

因受检时未能提供营业执照,Uber被广州市工商局判定涉嫌无照经营,还被没收了多台iPhone。对此,“不太好下台”的Uber回应称,只是例行检查,平台服务不受影响,以后将继续与相关部门保持良好沟通,并配合其工作。

受此次风波影响,五一期间部分司机担心被罚保持观望,减少登陆Uber,而后多名司机反映收到了U ber广州车主官网“司机之家”本周将暂停对外开放的通知。

由此看来,Uber在中国的发展形势并不明朗,若被证明构成非法营运,将面临更严厉的处罚。而在此前,Uber也因为合法性问题屡次与中国政府擦枪走火。

早在去年2月登陆深圳之时,Uber就被调查,遭到了来自深圳市交委客运管理局的压力;12月17日Uber重庆司机培训现场中途遭叫停,当地报纸将其描述为“鼓动私家车主从事黑车经营活动”、“交通执法联合公安部门迅速出击,一举端掉该非法培训窝点”,言辞之激烈无疑否定了Uber在重庆运营的合法性。

Uber在华从沸点到冰点 搞定这些才能继续走下去

Uber在过去两年时间里兢兢业业开拓着中国沃土,高频的出镜率、不错的口碑得来实属不易,但中国市场悄然四伏的种种危机,也容易让处于烈火烹油般气氛中的Uber一下栽入万丈冰渊。

总的来说,现在Uber想在中国进一步发展几乎举步维艰。

首先,中国国家交通运输部早就明令禁止私家车接入平台参与经营,Uber是避不开这条“铁规”的,如何周全应对考验Uber的不光是技巧,还有对中国市场和政策法规的理解和把握。

雄心勃勃在中国市场急速扩张的Uber掌握着大量用户信息,而它外国企业的身份不得不令人忌惮,若出现用户信息被盗或危害国家信息安全的新闻,Uber将难以翻身。

今年3月有传闻指出Uber在中国存在偷税漏税嫌疑,尽管未查明,但是Uber的确和中国政府玩儿了很长一段时间的“躲猫猫”游戏,信息的不透明自然加重了人们对Uber的不信任感。

对于来中国市场“挖金”的Uber来说,未来的发展也和滴滴快的、神州、易到等中国本土的竞争对手密不可分,据易观国际最新发布的《中国打车APP市场季度监测报告2014年第4季度》数据显示,截至2014年12月,中国打车APP累计账户规模达1.72亿,其中快的打车和滴滴打车合计99.8%,若Uber在国内市场的份额想迎头赶上,还得好好努力。

Uber的筹码是什么?

毋庸置疑,Uber的中国对手个个身手不凡,若非有一身真功夫在,Uber也难以在这么短的时间内进驻多个大城市。因此,在政策上碰壁,并不能让人完全丧失对Uber的信心,毕竟此前Uber凭借出色营销表现,成功在广大人民之间混了个脸熟,且口碑还不错,更让人对此次Uber如何跨越冰点增加了几分期待。

Uber最近的一次成功营销是4月6日著名演员佟大为驾驶着特斯拉扮演“一日Uber司机”在上海满市转悠拉客的视频爆红,网友们纷纷期待用Uber找来“暖男”司机,一下子再次让Uber占领了朋友圈。而25日,Uber请来了人气男星赵又廷担当上海UberCHOPPER 直升机一键叫达服务的首飞乘客,又是吸睛无数。

除了擅长巧用娱乐圈资源进行软性营销,Uber挑选盟友也十分有眼光,懂得为自己“铺路”。2014年6月,备受瞩目的特斯拉高调入华,并宣布自18日起,特斯拉Model S加入Uber上海的豪车阵营,且可提供免费试驾,消息一出Uber抢尽风头。2015年春节期间,Uber 联合有六千万用户的穷游网推出锦囊“Uber环球用车指南”,并线上发起“车窗外的世界”摄影小赛,为春节海外游即时用车提供贴心指南,加速本土化表现突出。

此外,Uber还推出了“Uber冰淇淋日”、“妈妈专车”、“Uber 喵”等一系列特色活动助力其快节奏的推进步伐,给市民们留下的深刻印象也成为了其深耕市场的口碑基础。尽管目前正面临着相当严峻的挑战,已经在前期推广上投入甚多的Uber不会轻易放弃好不容易到手的蛋糕。

从另一个角度看,Uber与政府之间的交流经验颇丰。其实在全球各地遭遇的合法性问题足以让Uber焦头烂额,但这位斗志昂扬的美国科技新宠总有办法化险为夷。

Uber在华从沸点到冰点 搞定这些才能继续走下去

此前,Uber通过联合用户“请冤”,反对政府的最低收费法案等方式“见招拆招”地在美国本土攻城略地;在欧洲市场遭遇“封杀”时,Uber积极上诉,称将努力适应欧洲规则,并向司机进行补贴,以求保住市场;而Uber对韩国、日本、台湾的“叫停”之声不做理睬,继续运营。

可到了Uber还未完全适应水土的中国,该如何应对呢?

可以确定的是,价格补贴策略已在开拓市场初期用过,且也无法有效解决此次的问题;“无为而治”只会使自己陷于被动,承担更大的被罚风险。所以,Uber继续在针对中国市场的特殊情况,依法走完营业执照办理流程,遵守中国市场的游戏规则,与政府部门、广大车主和乘客进行充分沟通,共同寻求解决之道,才能拿到中国市场的“通行令”。

今年2月,Uber在发生5万司机信息泄露事件很久之后才通知相关司机,并没有给出具体解释,这种行动缓慢、态度不明的做法极不明智,作为外企,在优化服务,提高安全性的同时降低“神秘感”,表现出更值得信赖、积极主动的形象才是正理。

Uber在华从沸点到冰点 搞定这些才能继续走下去

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Uber

阅读更多

相关阅读