无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

别担心!满天无人机比满路汽车更安全

腾讯科技[微博]长歌2015年05月13日15:53

[摘要]无人机能拯救的生命远远多于它有可能危及的生命,消费市场上出售的无人机重量往往很轻,通常不会构成太大破坏。

别担心!满天无人机比满路汽车更安全

腾讯科技讯 如果不能确保安全,消费无人机的前景就无从谈起。有人担心无人机从天而降伤及路人,有人担心它们在天空相互碰撞,还有人担心它会直接坠入民宅。

各大科技巨头都对这种新兴技术蠢蠢欲动,亚马逊开始测试无人机送货服务,Facebook也准备利用无人机为发展中国家提供Wi-Fi网络。但这些项目的兴起也令人们的担忧不断加剧。

不过,无人机制造商CyPhy Works CEO海伦·格雷纳(Helen Greiner)却认为,无人机技术利大于弊,它所能拯救的生命远远多于它有可能危及的生命。格雷纳在纽约市举行的“《连线》商业大会”上表示,尽管安全性极其重要,但当无人机进入主流后,应该会拯救更多人的生命,使之免受危险活动的伤害。

清洁房顶的排水沟便是其中之一。格雷纳指出,这是一项非常危险的日常杂务。根据美国国家安全委员会的数据,高空坠落是仅次于中毒的第二大意外死亡原因,也是在住所内部或住所周围遭受非致命伤害的第一大原因。

如果你有一台配备摄像头的无人机,便可直接用它来查看自家屋顶的排水沟是否需要清理。今后甚至可以通过更加复杂的无人机来完成很多危险的任务,包括直接清理排水沟,或者装卸圣诞灯。

她还指出,消费市场上出售的无人机重量往往很轻,通常不会构成太大破坏。可是,亚马逊的送货无人机是否会危害人们的安全呢?格雷钠指出,目前送货时使用的卡车和汽车比无人机更加危险。换句话说,送货无人机反而会降低交通意外的数量,这一点与无人驾驶汽车有些相似。

当然,美国政府上不允许在城市中使用无人机。另外,美国联邦航空管理局也不允许驾驶员将无人机飞离其视线之外。格雷纳认为,由于防撞技术还不够完善,所以这种规定目前看来是好事。但随着相关技术的发展,无人机的安全性将进一步提升,使之可以在彼此之间保持安全距离。

“如何绝对避免无人机撞到树上?这个问题尚未解决。”她说。

但很多公司都在解决这一问题,自动巡航和防撞技术也都在进步。一旦时机成熟,满天无人机的世界将比满路汽车的世界更加安全。(长歌)

别担心!满天无人机比满路汽车更安全

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
无人

阅读更多