无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果公司这么有钱 还要在日本发债融资

腾讯科技[微博]2015年05月27日17:54

[摘要]苹果计划在日本发行债券融资大约16亿美元。

苹果公司这么有钱 还要在日本发债融资

腾讯科技讯 美国苹果公司,坐拥近2000亿美元的现金,是全世界最有钱的公司。然而,精明的苹果仍然会在美国和全世界利率较低的国家,发行债券融资,最大限度降低财务成本。最新消息称,苹果计划在日本发行债券融资大约16亿美元。

据日经新闻27日报道,苹果公司计划在日本发行总额为2000亿日元的日元债券,这将是苹果第一次在日本市场的融资行为。

苹果之所以在日本发债融资,是因为该国的债券利率目前处于相当低的水平。至于融资所得,苹果将用于回购股票回报股东,以及扩大在日本的业务。

日经新闻报道说,五月初,苹果公司开始和一些债券购买机构进行联系,评估对于苹果日元债券的需求,这些机构包括日本地区性银行、寿险公司和投资机构。这批日元债券,主要针对日本投资人销售,但是也可能会面向海外投资人销售。

2007年,美国花旗银行曾经在日本发行2700亿日元的的债券,根据第三方机构的统计,这是国外公司在日本发行的最大规模的日元债券。苹果2000亿日元的规模,将是花旗银行以后的外国公司融资规模历史新高纪录。

日经新闻估计,苹果公司在日本发行的日元债券,其利率将比美国市场低一个百分点。这样的一个利率差异,即使刨除掉日元兑换成为美元的成本,也已经能给苹果带来显著的融资成本降低。

值得一提的是,苹果公司是全世界市值最大的公司,业务蒸蒸日上,拥有AA+的高信用评级,如此高的评级自然降低了利率和融资成本。

传统上,苹果公司一直是在美国发行美元企业债券进行融资,不过近些年,苹果改变了策略,开始在全世界寻找融资成本较低的国家。

在此之前,苹果曾经在欧洲发行了28亿欧元的欧元债券(相当于30亿美元),另外还在瑞士发行了12.5亿瑞士法郎的债券(相当于13.1亿美元)。

苹果拥有如此高的现金储备,为何不直接动用用来回购股票?据悉,苹果近2000亿美元的现金储备中,1700亿美元为海外现金,如果将海外现金转移回美国境内,苹果公司需要向美国政府支付可观的税金。因此苹果一直在避免将海外盈利转移回美国,而是通过其他融资手段筹措现金。(晨曦)

苹果公司这么有钱 还要在日本发债融资

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多