无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

腾讯数码[微博]刘沙2015年05月30日07:31

[摘要]由于谷歌和微软的限制,很多双系统设备并未真正上市。

腾讯数码讯(刘沙) 用较少的投入获得更多功能,显然是每个用户所希望的。当然,厂商的角度可能恰恰相反,通常是通过构建专属平台、生态系统,吸引用户并获得利润。所以,我们很少会在市场中看到预装双系统的智能设备。

此前,华硕、三星等厂商均发布了基于Android/Windows双系统的平板或是混合设计笔记本,但遗憾的是,由于谷歌(微博)微软的限制,这些设备并未真正上市。虽然国内存在一些搭载Atom处理器、采用开源Android及免费Windows OEM的产品,但均非主流品牌,市场影响力也比较有限。下面,就来看看那些尴尬的Windows/Android双系统设备。

1. 三星ATIV Q

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

2013年中,三星曾发布了一款新概念的混合电脑ATIV Q,采用了滑盖设计、内置键盘及触摸屏,同时还能够在Android及Windows 8系统间无缝切换,不需要重启设备。这款13.3英寸混合电脑拥有极高的配置,如3200*1800像素的触摸屏、Haswell处理器及三星特色的S Pen手写笔,整体形态相当前卫。

遗憾的是,ATIV Q发布之后迟迟未上市,传闻称其遭遇到了双系统专利侵权问题。最终,我们至今也没有看到这款设备上市。

2. 华硕Transformer Book V

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

Transformer Book V是华硕去年发布的一款产品,具有所谓的“5种变形模式”,可以是一款Android手机,也能够将手机插入平板运行Android或是Windows 8系统,再配合外接键盘又能成为一款笔记本。该机也支持一键切换Android/Windows系统,无需启动,实现更方便的使用体验。然而,由于谷歌和微软的干涉,最终也未能在消费市场推出。

3. Micromax Canvas LapTab

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

印度最大手机厂商Micromax,在去年发布了Canvas LapTab这款混合PC,搭载英特尔Atom处理器及10.1英寸1280*800像素IPS触摸屏,可通过外接键盘变身为笔记本,并同时运行Android及Windows 8系统。然而,最终该机取消了双启动功能,作为一款廉价的Windows 8混合电脑上市。

4. Elephone双启动智能手机

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

来自我国深圳的电子品牌Elephone,曾在今年香港贸易展中展示了一款双系统手机,搭载Android 5.0及Windows 10系统,同时拥有5.5英寸2K屏幕、英特尔四核处理器、4GB RAM等高端配置,预计在今年6月推出。当然,我们还需要等待微软Windows 10手机版的到来有机其反应,所以是否能够准时上市还不好说。

5. Geeksphone Revolution

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

西班牙手机制造商Geeksphone向来不走寻常路,在去年发布了一款名为“Revolution”(革命)的手机,运行Android及略小众的Firefox系统。硬件方面,4.7英寸屏幕、Atom处理器及1GB RAM都不算是高端配置,但胜在价格便宜,其官网价格约为126欧元(约合人民币860元)。但显然,这款手机实在过于小众,在手机市场的影响可以忽略不计。

6. 中国小品牌双系统平板

尴尬的双系统设备:大品牌无法上市 杂牌丛生

显然,我们不能忽视市场中一大部分国内中小品牌推出的双系统平板,主要以蓝魔、台电、原道等MP4厂商推出的产品为主。这些平板大多采用英特尔Atom处理器,搭载微软免费附赠的Windows 8系统,并以AOSP的方式集成某个定制的Android版本,实现双系统应用。它们的价格在500-1000元左右,配置、性能、做工不一,建议感兴趣的朋友购买前做好调研再出手。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多