无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯郑香霖:科技创新提升用户体验

腾讯科技[微博]2015年06月23日07:29

[摘要]郑香霖提到了微信的“为盲胞读书”公众号的例子。通过微信的相关技术,人们可以 捐出自己的声音, 把盲人们无法看到的文字,化成可以进入他们心扉的语音,为盲人朋友带来温暖的阅读体验 。

腾讯郑香霖:科技创新提升用户体验

腾讯公司副总裁郑香霖(右)与国际知名媒体Campaign杂志品牌总监Atifa Hargrave-Silk

腾讯科技讯 法国时间6月22日,戛纳国际创意节第二天,腾讯公司副总裁郑香霖与国际知名媒体Campaign杂志品牌总监Atifa Hargrave-Silk在戛纳海边的BBC Studio中就科技、创新与用户体验的话题进行了深度对谈。郑香霖认为,科技创新满足个人与社会的需求,解决用户痛点,同时也在不断提升用户体验。

九个月前,郑香霖加入腾讯,负责腾讯网络媒体广告销售业务,开始专注于腾讯视频、移动、门户、以及社交等在线媒体的广告业务整合,为广告主提供基于腾讯全媒体平台,更优化的广告投放解决方案。

他介绍道:“腾讯在2015 Brand Z最具价值中国品牌中排名第一。腾讯带给人们的是一个全新的世界。”

在中国,智能手机平民化,网络基础设施的建设也让更多人成为“移动网民”。移动互联网的大背景下,用户习惯发生了巨大变化,与之对应的营销策略也必须随之改变。科技的进步改变了人们的生活,用户习惯的改变又会促使科技的优化。

而科技的魅力恰恰就在于通过技术设备触达到设备背后的“人” 。郑香霖提到了微信的“为盲胞读书”公众号的例子。通过微信的相关技术,人们可以 捐出自己的声音, 把盲人们无法看到的文字,化成可以进入他们心扉的语音,为盲人朋友带来温暖的阅读体验 。

科技解决了用户痛点,也为营销创造了切口。以腾讯和绿箭的合作为例,每个绿箭口香糖的包装上都印有条形码,用户只要用微信“扫一扫”, 就可免费获得多达50M手机上网流量。“绿箭”的品牌理念其实就是充当连接人与人之间的纽带。以技术为基础的营销既解决了用户“找Wi-Fi”的痛点,又传播出绿箭的品牌形象,用户体验和营销效果都非常不错。活动开始7天内就有13216个数据包被用户“嚼”入口中。

谈到科技、创新与用户体验的关系时,郑香霖表示,人们需要不断地创新来使科技进一步提升用户体验。

今年三月腾讯QQ与宝马合作推出全球第一款车载集成即时通讯的社交应用宝马QQ,装载了BMW互联驾驶的车主,可以通过宝马聊QQ。除了可以通过宝马汽车接收文字、图片、语音消息,还可以接收好友发送的地理位置,并直接导航到该目的地,同时也可以发送汽车的地理位置给好友。针对汽车驾驶过程中的操作特点,宝马QQ还可以对接收到的文字消息进行语音朗读,用“听”的方式来阅读好友消息,同时也可以用发送语音消息的方式,回复好友。 这就是科技创新提升用户体验的好案例。

郑香霖,腾讯公司副总裁,负责腾讯网络媒体广告销售业务。 他于1991年投身广告行业,在广告领域工作超过25年,特别是在媒体管理以及广告客户服务方面拥有丰富经验,曾于奥美、Hill Holiday、BBDO、李奥贝纳、盛世长城公司任职。1995年他作为香港最年轻的媒体总监(28岁) 担任香港4A广告公司委员会主席,1996年作为实力传播中国创始人之一负责建立办公室、组建团队并且开始开发大量国际及本土大客户,覆盖快消、航空、金融以及IT等各行业知名品牌。他自2010年起任实力传播大中华区CEO,负责中国大陆、香港和台湾三地的业务,成为中国广告行业的重要领军人物。郑香霖拥有西北大学凯洛格 - 香港科技大学EMBA学位。

腾讯郑香霖:科技创新提升用户体验

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多