无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

美国宇航局观测到沉寂26年的黑洞再次复苏

[摘要]美国宇航局雨燕卫星发现天鹅座V404黑洞双星系统开始逐渐复苏,探测到伽玛射线值突然增加。

美国宇航局观测到沉寂26年的黑洞再次复苏

科学家发现天鹅座V404出现了新的X射线和伽玛射线变化,其位于我们银河系内,大约距离我们8000光年

腾讯太空讯 据国外媒体报道,近日,科学家发现天鹅座V404黑洞双星系统出现了强大的喷流模式,这一迹象表明这颗黑洞开始逐渐复苏,自1989年以来,科学家首次发现天鹅座V404黑洞出现新的活动。最新的观测显示,天鹅座V404黑洞质量大约是20倍太阳质量,其伴星质量大约为太阳质量的一半左右。本次科学家发现的活动暗示黑洞吸积盘上的物质开始出现堆积,最终会抵达一个临界点,落入黑洞的物质会被加热,并释放出X射线喷流。

X射线和伽玛射线是宇宙中极端天体可释放出的射线,比如恒星爆发、黑洞吸积物质、碰撞等,如果我们发现了X射线和伽玛射线,很可能就暗示这里有着非常特别的事件发生。高能宇宙观测是一次精彩的灯光秀,我们可以捕捉到跨越跨越几年甚至数十年之久的闪烁源,它们亮度的变化可以在极短时间内告诉我们,那边已经发生了新的变化。在6月15日,科学家发现天鹅座V404出现了新的X射线和伽玛射线变化,其位于我们银河系内,大约距离我们8000光年,位于天鹅座方向上。

天鹅座V404是一个双星系统,拥有黑洞这样的恐怖天体,黑洞吸积伴星物质后将后者聚集在周围的吸积盘上,物质在这里高速运行并加热,是否出紫外线和X射线,以螺旋式落入黑洞之中。天鹅座V404再次复苏的信号最早来自美国宇航局的雨燕卫星,后者探测到伽玛射线值突然增加,于是科学家再次使用X射线望远镜也发现了类似的现象。X射线观测站位于国际空间站日本实验舱部分,为全天空X射线图像监控器,可捕捉天空中出现的X射线闪光。

自1989年以来,天鹅座V404处于安静期,在1989年爆发之前,科学家认为天鹅座V404内可能存在黑洞这样的天体,在那次爆发后,这一结论获得证实。此后天鹅座V404经历了20多年的沉寂后又开始活跃了。本周于特内里费岛举行的欧洲天文航天科学会议上,科学家发布了这一令人兴奋的消息,加那利大型望远镜一直在观测天鹅座V404,科学家试图获得黑洞复苏后的第一手资料。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多