无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]粉尘为什么会发生爆炸?

腾讯科技[微博]2015年06月29日11:44

[摘要]粉尘爆炸有三个要素,粉尘云、有足够的空气和氧化剂以及明火源或者强烈的震动。

[科技不怕问]粉尘为什么会发生爆炸?

网友“上善若水”:

近年来粉尘爆炸事故频发,去年昆山的车间发生粉尘爆炸,前天台湾的八仙乐园也发生爆炸事故,为什么连平时看上去没有危险的彩色粉尘都会爆炸?

腾讯科技:

近日,台湾新北市八仙公园的“彩色派对”在最后5分钟时发生粉尘爆炸,将一场狂欢变成悲剧,已造成489人受伤。

近年来,彩色粉尘成为不少庆祝派对和特色活动的“宠儿”,据“彩色派对”、“彩色跑”活动的鼻祖——美国的TheColorRun的官网介绍彩色粉末主要成分为玉米淀粉,属于纯天然物质,对人体无害。 然而,彩色粉尘却和汽油一样属于易燃易爆品,并不像看上去那样安全无害。

新北乐园粉尘爆炸事故后,台湾已禁止使用彩色粉末的公共活动举行,国家旅游局也立即启动了相关应急处置机制,针对进一步做好旅游安全工作下发了通知,明确要求各地禁止使用易燃、易爆的彩粉原料和危险性物品。

粉尘爆炸要素

粉尘的严格定义是指悬浮在空气中的固体微粒,能燃烧和爆炸的粉尘叫可燃粉尘。国际标准化组织将粒径小于75μm的固体悬浮物定义为粉尘。据专家介绍,目前已知的可能引起爆炸的粉尘有金属、煤炭、粮食、饲料、农副产品、林产品、合成材料等7类。

这次“彩色派对”上使用的粉尘疑似玉米粉,其中添加的颜料也成分不明。

根据科学试验测定,粉尘爆炸有三个要素:

第一,是可燃性粉尘以适当浓度在空气中悬浮,形成粉尘云。不同类型的粉尘发生爆炸的浓度条件也不同,空气中的粉尘达到一定的浓度时,便形成爆炸性混合物,比如糖的浓度达到每立方米10.3克时,在其它条件充分的情况下也是会发生爆炸的。

由于粉尘的表面积与同量的块状物质相比要大得多,因此更容易燃烧。并且粉尘的粒径越小表面积越大,其爆炸的危险就越大。

第二,有足够的空气和氧化剂,空气中的氧气含量达到21%。八仙乐园“粉尘派对”的主办单位抽干了3个游泳池来举行派对活动,由于游泳池是下凹结构,空气流通较差,导致粉尘浓度容易升高,但游泳池上空却是开放式的空间,空气充足,因此在场地选择上就存在粉尘爆炸的隐患。

第三,有明火源或者强烈的震动。去年8月,江苏昆山车间发生爆炸事件,官方公布的爆炸事故原因显示,爆炸是因粉尘遇到明火而引发。

而据台湾的消防部门初步判断,事故发生可能是因为在舞台西侧喷撒的粉尘碰到热源而导致起火。但热源到底由于灯光发热,或是人抽烟,情况尚不明确仍在调查。

当发生粉尘爆炸时,风势也会加剧火势。另外,人群密集和逃生线路不合理也会产生疏散困难和人员踩踏的威胁,据悉本次号称亚洲最大的彩色派对吸引了12000人,在发生粉尘爆炸的核心现场则聚集了上千人,而八仙乐园在消防道路、逃生路线的设计上也存在着隐患。(蒋栩根)

[科技不怕问]粉尘为什么会发生爆炸?

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?