无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]为何台湾4G支持无限流量?

腾讯科技[微博]李幸2015年07月01日08:18

[摘要]台湾电信行业的激烈竞争,造就了台湾不限流量4G套餐的现象。

[科技不怕问]台湾4G平均用量已经是全球第一

网友“小藤纸”:

看到一个新闻说,台湾4G用户平均每月流量能有8GB,是流量很便宜的原因吗?

腾讯科技:

据台湾媒体报道,在3G时代,台湾电信3G用户每月用量约4-6GB;进入4G时代,每月数据流量用量高达8-10GB。在全球范围内,台湾3G用量已超过韩国4G用户的3-4GB水平,而进入4G时代,更是全球之最。

那么问题来了,为何台湾用户的4G用量这么大?这跟运营商在4G竞争中推出的优惠套餐有很大关系。用户只需不到1000新台币(约合 200元人民币),就能享受无限流量上网套餐。

中华电信率先降价促销

台湾目前4G总用户数约540万,在移动用户中的普及率达到了18%。而提供4G上网的运营商有5家,分别是中华电信、台湾大哥大、亚太电信、台湾之星、远传电信。

其中,中华电信、台湾大哥大、远传电信是台湾电信行业的三甲,被称为“电信三雄”。中华电信4G用户数有200万,台湾大哥大有160万,远传电信有150万用户。

今年4月,中华电信宣布推出“4G上网吃到饱”优惠促销,用户只需月付998元新台币,就能享受不限流量的上网套餐。这引来其他两家竞争对手的迅速跟进。不过,台湾大哥大、远传电信的无限流量优惠套餐价格为998元新台币。

[科技不怕问]台湾4G平均用量已经是全球第一

作为行业龙头,本来中华电信并没有率先降价促销的动力。不过,在进入4G时代,中华电信的离网率提升,4G市占率衰退,这引发了中华电信董事长蔡力行的奋力一搏。从4G用户数据来看,中华电信也没有像大陆的中国移动(微博)一样一家独大,其与第二、三名的差距并不明显。

无限流量上网套餐并未终结

最近,中华电信董事长蔡力行在股东会上宣布,“988元4G上网吃到饱”套餐于6月底结束。同时,针对学生人群推出987元优惠套餐,包括上网流量不限、网内互打免费的优惠。这意味中华电信下半年4G新增用户目标将锁定学生人群。

而远传电信、台湾大哥大则表示,针对普通消费者推出的998元不限流量上网套餐将继续。这也意味着,电信三雄在4G促销套餐上的比拼进入到了下半场。

[科技不怕问]台湾4G平均用量已经是全球第一

台湾三大运营商如此竞争的直接结果就是获利大大减少。以电信三雄4G用户每月净增至少10万用户估算,三大运营商今年因降价造成的营收损失将达数亿元。

台湾三大运营商的做法较为罕见

从全球3G向4G转网的情形来看,台湾运营商的这种优惠促销有点罕见,能提供不限流量的4G套餐的运营商并不多。

以美国为例,3G时代四大运营商Sprint、AT&T、T-Mobile和Verizon都有不限流量的上网套餐。但进入4G时代,运营商们基本上都取消了无限流量套餐,一般最高档的流量套餐在10GB左右。超出套餐流量后,或限速,或按单位流量收费,价格并不便宜。

值得一提的是日本,NTT DoCoMo作为日本最大的运营商,在日本占有近一半的市场份额。其4G不限流量套餐每月约合人民币325元。不过此套餐存在限制,7GB流量以内是4G网速,一旦超过7GB,最高速度是128KB/s。

所以台湾媒体在报道中敢这样写,4G时代只有台湾敢于让用户无限使用流量,还不限速。这也就难怪其平均4G数据用量遥遥领先了。(李幸)

[科技不怕问]台湾4G平均用量已经是全球第一

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多