无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

刘强东章泽天等投资作业盒子 布局K12在线教育

腾讯科技[微博]孙宏超 2015年07月10日09:29

[摘要]国内在线教育平台作业盒子宣布获得1000万美元A轮融资,由好未来领投,刘强东、章泽天、天使投资方联想之星跟投。

刘强东投资作业盒子 布局K12在线教育

腾讯科技 孙宏超 7月10日报道

互联网教育领域持续升温,继阿里的淘宝同学、百度的作业帮、腾讯的腾讯课堂之后,刘强东(微博)也开始布局,投资K12作业平台“作业盒子”,打造中国的“Google Classroom”。

7月10日,国内在线教育平台作业盒子宣布获得1000万美元A轮融资,由好未来领投,刘强东、章泽天、天使投资方联想之星跟投。

“未来的教育模式必然是长尾和个性化的。”在作业盒子CEO刘夜看来,随着智能硬件进一步普及、教师群体互联网意识增强,互联网教育未来必然会在教育体系中扮演越来越重要的角色。

从去年开始,作业领域就挤满了竞争者:学霸君、作业帮、小猿搜题、学习宝、阿凡题等都在这一领域掘金,但这些商业模式基本还是围绕在公立学校课外,进行刷题、扫题、问答。一起作业在公立学校内发力,但也仅限于小学,而K12领域决定性的战场:初高中,市场上却没有任何一款专注于公立学校内的产品涉足其中。作业盒子要做的正是这块“蓝海”。

进入公立学校

“教育信息化的口号喊了很多年,互联网的颠覆在不同行业轮番上演,教育市场却始终是铁板一块,不是没有它的道理。”曾任英特尔中国区教育负责人的CMO贾晓明这样感慨:“懂教育的不懂互联网,懂互联网的不懂教育,公立学校和互联网之间的围墙,需要一个跨界的团队去打破,我们就是这样一个跨界的团队。”

CEO刘夜曾经是个少年极客,大三开始创业,至今已有15年,一手创办的因脉科技一直在企业服务领域掘金,自己则尝试过旅游B2B、智能建站、企业2.0、GTD类等多个产品,是名副其实的连续创业者;COO王克是刘夜多年的好友,创业之前是百度战略合作部总经理,负责百度公司级别的战略合作和新业务拓展;贾晓明是王克在英特尔时的同事。三个人“互联网+教育”、“产品+运营+市场”的组合在K12领域非常难得。

“教育内部本身也在渴望互联网带来的变革,许多教育领域决策者的思路已经非常互联网化,进入公立学校需要的其实一款真正能够解决教实际问题的好产品。”在教育领域已有二十年经验的贾晓明对腾讯科技表示。

在实际的推广策略上,王克对腾讯科技表示:“我们早期会通过在各省市地区打造种子班级带动种子学校,再通过种子学校的示范效应拉动整个区域市场,希望借助产品的力量形成强大的自传播效果。虽然作业盒子的用户是公立学校的老师和学生,但在推广方面我们依然希望用互联网的模式,希望今年年底能够达到百万用户。”

接管作业场景

在刘夜看来:“公立学校内对学生真正有影响的就是两件事,分别是上课和做作业,但现在所有跟作业相关的在线教育平台都是作业周边的事情而不是真正的作业。”

作业是老师给学生开的“药方”,作业结果又会成为老师再次开具“药方”的诊断依据,衡量普通老师和优秀老师的区别在于“药方”是否能够“对症下药”,优秀教师的价值一定意义来说就是经验的积累。缺少客观的数据,名师也无法做到针对每一位学生精准因材施教。

在作业盒子产品调研过程中接触的上百位老师里,尝试用excel记录、分析学生数据的不在少数,甚至学校本身也在积极探索用数据的方式指导教学。但在大数据可以用来预测球赛、预防踩踏事件的今天,教育与大数据之间那层亟待被捅破的窗户纸,依然完好如初。

作业盒子首先改善的是老师的作业体验:移动办公,把老师从办公室和办公时间中解放出来;减轻批改量,选择题自动批改;海量题库资源,降低挑选题目成本;师生通讯,随时随地的沟通交流。这些体验都是传统作业模式无法做到的。

今年9月即将发布的最新版本,作业盒子还将实现为老师学生的智能推题功能,这样就意味着,为每一位老师和学生推荐的都是精确到题目的个性化组合。一方面是基于作业的场景,在恰当的时间推荐,一方面是基于作业的数据,推荐恰当的内容,未来,这种推荐还将拓展到各种形式的学习及辅导资源。

刘夜对腾讯科技表示:“有了数据的支持,未来教学意义上的物理班将被彻底打散,一个物理班甚至会有几个甚至十几个虚拟班级,真正让老师实现分层教学。”

数据是金矿

刘夜对腾讯科技表示,本轮融资未来将更多用于产品研发。根据刘夜介绍,迄今为止,产品已经迭代三个大的版本,在北京、上海、哈尔滨、太原等七个省市,超过1000所学校投入使用。

在刘夜看来,这是一个天然的数据金矿:作业天然是教育大数据的优质载体,高频、连续、颗粒度足够小、完全个性化,通过接管作业场景,作业盒子可以获取到足够精细的数据,以题目为最小连接点,形成老师教学、学生学习分析的完整闭环。有了数据支撑,一个年轻的教师也可以达到以往名师凭借经验才能达成的教学效果,甚至更好。刘夜对腾讯科技表示:“未来作业盒子会在题库的建设、数据的积累上做更多的积累和沉淀,并打通相关行业的闭环,家长可以通过我们的平台掌握学生的动向和知识图谱。”

一个月前,已拿到D轮融资的题库类产品猿题库发布猿题库老师端,正式进入公立学校市场。在刘夜看来:“这进一步验证了校内才是k12互联网教育的核心阵地,大家最终比的是谁能掌握学生的核心学习场景和数据。”

刘强东投资作业盒子 布局K12在线教育

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
在线教育

阅读更多