无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

紫光收购美光中国闪存逆袭?美国批准难度大

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年07月14日10:07

[摘要]今日有消息称,紫光集团拟以230亿美元的总价向芯片存储巨头美光科技发出收购邀约。

紫光收购美光中国闪存逆袭?美国批准难度大

腾讯科技 郭晓峰 7月14日报道

230亿美元,如果成功这将会是中国有史以来最大海外并购。

今日有消息称,紫光集团拟以230亿美元的总价向芯片存储巨头美光科技发出收购邀约,同时消息人士还强调,紫光集团将于近日公布此消息。

美光作为全球最大的半导体存储及影像产品制造商之一,紫光收购后,会大大加强DRAM、NAND闪存的实力。昨日美股收盘,美光科技报收17.6美元,而紫光集团计划以每股21美元收购,也就是说这一收购价格相比收盘价溢价19.3%。

不过这事想成并不容易:

一、现在紫光只是邀约,官方也未证实,八字还没一撇,在最近股市动荡之际,存有哄抬股价的嫌疑;

二、倘若真的并购,成功性也很小,因为最大难度在于美国政府的批准,尤其是CFIUS(美国外资安全审查委员会)的批准成功性不会太高。过去有太多并购案例败在CFIUS脚下。

三、从积极的一面看,这将是中国有史以来最大海外并购,意义不言而喻,紫光收购也会提升在存储这个领域的话语权。一直以来,我国在这方面的专利技术储备较弱,难以与国际巨头对抗。目前三家巨头(三星、SK海力士、美光)统领市场。美光科技是全球最大的半导体存储及影像产品制造商之一,其主要产品包括DRAM、NAND闪存和CMOS影像传感器等。近几年,美光产品偏弱消费市场被其他厂商挤压,外部环境也是促成并购的一个利好条件。

同时,据业内分析人士称,美光月产能各类存储芯片达138万片,估值400多亿美元,倘若230亿美元被紫光收购,后者算是捡了大便宜。

四、DRAM行业过去30年时间里一直不断兼并,从日本公司收购美国公司、美国公司并购欧洲公司,台湾公司等,已经从原来许多家公司合并成只有三家公司:海力士、美光和三星。如果紫光成功并购美光,行业的格局也必然发生一定变化。

紫光收购美光中国闪存逆袭?美国批准难度大

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
紫光

阅读更多