无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

大型强子对撞机再立功 科学家发现新粒子

[摘要]大型强子对撞机实验室的科学家宣称,他们发现了一种名为五夸克态的全新粒子。

大型强子对撞机再立功 科学家发现新粒子

科学家描述五夸克态粒子可能的构成形态

腾讯科学讯 据国外媒体报道,科学家们在20世纪60年代就曾预言五夸克态粒子的存在。这种粒子与之前发现的希格斯玻色子非常相似,数十年里科学家们一直都未发现它的存在,直到最近科学家们才在大型强子对撞机的帮助下探测到它。这一发现是通过大型强子对撞机的底夸克实验(LHCb)完成的。

在1964年两位物理学家Murray Gell Mann和George Zweig各自提出理论,称夸克粒子这种亚原子粒子是存在。Gell Mann提出的夸克模型除了重子和介子之外,也考虑了其它的夸克形态,比如说五夸克态。科学家们提出,这种完全假设的粒子是由4个夸克和1个反夸克构成。

在21世纪中期,有几个科学家团队宣称探测到了五夸克态,但是他们的发现随后被其它的实验所颠覆。参与底夸克实验的物理学家Patrick Koppenburg称:“五夸克态的探索历史相当悠久,这也是为何我们写这份论文时如此谨慎的原因。五夸克态这个词语似乎遭受了某种诅咒,因为曾经有许多类似的发现随后遭受到新研究结论的质疑。

LHCb发言人Guy Wilkinson声称:“五夸克态不仅仅是新粒子,它还代表了聚集夸克的一种方式,也就是普通质子和中子的基本构成,而这种模式在过去50多年的实验搜寻中从未被观察到。探索它的性能或许能够让我们更好的了解普通物质、质子和中子如何构成。”(过客/编译)

大型强子对撞机重启实验截图

大型强子对撞机重启实验

2'51''

289

QQ播客

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?