无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Mozilla前高管创办Acadine 获紫光1亿美元投资

腾讯科技[微博]雷建平2015年07月16日09:51

[摘要]Acadine的核心产品是一款称作 H5OS 的创新的移动操作系统。

Mozilla前高管创办Acadine 获紫光1亿美元投资

腾讯科技 雷建平 7月16日报道

为移动设备、可穿戴设备和物联网设备打造创新移动操作系统的创业公司Acadine今日宣告成立,并获得来着紫光国际的1亿美金首轮投资。腾讯科技无法确定公司具体融资金额。

Acadine创始人兼CEO为宫力,宫力创业前曾是Mozilla全球移动设备高级副总裁、火狐OS负责人。火狐OS系统的特点是,前期将兼容Andriod,初期主要是主打中低端市场。

更早前,宫力曾在知名风险投资公司Bessemer Venture Partners中国办事处工作,还曾是微软中国区高管,宫力一度被认为是谷歌(微博)中国接替李开复(微博)出任总裁的最佳人选。

今年以来,由于在浏览器市场与谷歌 Chrome、微软IE 和苹果 Safari竞争中难以占据上风, Mozilla 及其Firefox 浏览器都遭受重挫。为扭转颓势,Mozilla今年实施更大重组。

正是这一背景下,宫力与Mozilla移动业务副总裁里克·凡特(Rick Fant)双双离职。宫力随后开始创业。宫力对腾讯科技表示:“总该创一下吧,之前一直没合适机会,这次适合。”

宫力表示,随着业务在北京、台北、硅谷帕罗奥图和伦敦的展开,及由富有激情的、经验丰富的移动领域专家组成的国际化团队,Acadine定位于满足来自 OEM 设备制造商、通信运营商、行业客户、服务和内容提供商以及消费者的多样化的技术、产品和商业需求。

Acadine的核心产品是一款称作 H5OS 的创新的移动操作系统。它全面基于移动互联网中HTML5 这个开放的技术标准。

与基于原生代码的产品相比,H5OS 操作系统以web 为核心,具有相对更为简单的技术架构,更高效的内存使用和电池续航,及完全动态无缝的与现实应用兼容与交互。

更重要的是,H5OS 架构使用开放技术,支持各类开发者参与,为从设备制造商到运营商到行业客户,及消费者中的每个人都提供了更多选择。

“我很高兴能够支持宫力博士和他组建的团队来打造一个完全开放的移动系统。”紫光国际母公司清华紫光的董事长赵伟国说,操作系统领域是信息技术公司的重要战场。

赵伟国指出,这是连接服务提供商与终端用户的纽带,目前这个领域无论是桌面端还是移动端的产品都高度垄断,且无法兼顾很多垂直行业客户的特殊需求。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Acadine
宫力

阅读更多