无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

小米副总裁:安卓开源是谷歌最明智的决策

腾讯科技[微博]风帆2015年07月17日09:55

[摘要]巴拉表示,如果作为封闭的操作系统,它不可能获得我们今天所看到的这种普及水平,它无其他路可走。

BI中文站 7月17日报道

小米副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)曾是谷歌(微博)前安卓产品管理副总裁,但2014年突然离职。巴拉日前接受彭博社专访,对领导谷歌安卓团队的美好时光进行了回顾。

彭博社记者艾米丽·张(Emily Chang )对安卓的免费商业模式提出质疑,问及将其打造成开源平台是否是正确决定。对此巴拉回答说:“安卓开源可能是谷歌多年前曾做出的最明智决策。当然,这个决策将令谷歌受益数十年。”

巴拉还称:“我认为安卓作为开放平台非常明智。如果作为封闭的操作系统,它不可能获得我们今天所看到的这种普及水平,它无其他路可走。”

谷歌向其他智能手机制造商免费提供其安卓移动操作系统,如亚马逊、三星以及小米等智能手机制造商都基于安卓平台开发自己的智能手机。通过这样做,安卓能够在全球智能手机市场上迅速占据最大市场份额。

巴里还认为,谷歌永远不会像苹果那样为使用安卓设置障碍或推出付费服务,因为对于谷歌以及安卓用户来说,这都是“不公平的”。他说:“想像一下:如果安卓不是开源平台,结果将会怎样?这意味着人们将没有必要对使用哪种浏览器或搜索引擎做出选择。当你拥有封闭的操作系统时,并且其可影响某些特定行为和人时,这是不公平的,对吧!对于谷歌和其他人来说,同样不公平。为此,安卓开源绝对是过去数十年来科技界发生的最好事情之一。”

这也是巴拉和小米为何对建立自己的移动操作系统没有兴趣的原因。有些移动公司,比如三星,已经在尝试建立自己独立的移动操作系统,但是却未能获得任何粘性。巴拉说:“我们之所以没有建造自己的操作系统,原因很简单,因为那样做没有意义。我们可以将更多工程力量用于打造更有趣的服务,并且帮助增加安卓的价值,反之亦然。”(风帆)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

小米副总裁:安卓开源是谷歌最明智的决策

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多