无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为终端余承东:中国市场营收两年后超苹果

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年07月22日11:57

[摘要]余承东坦言,华为终端过去几年一直坚持精品策略,经历了四年之久的转型才有了今天的成绩。

华为终端余承东:中国市场营收两年后超苹果

腾讯科技 郭晓峰 7月22日报道

今日凌晨苹果的最新财报显示,其来自大中华区营收为132.30亿美元,比去年同期的62.3亿美元大幅增长了112%,连续两个财季成为苹果在美洲之外的最大销售市场。

相比华为终端刚刚公布的业绩,华为终端董事长余承东对腾讯科技表示:“我们与苹果还有很大的差距,但在中国市场我们的份额在今年上半年已经超越苹果,未来两到三年,通过我们不断的持续创新,在中国市场华为终端的营收和利润将超过苹果。”

根据市场研究机构GFK数据,2015年1至5月华为在全球智能手机市场份额居全球前三。在中国市场今年3至6月,华为分别以12.9%、13.6%、14.1%和15.2%的市场份额占据中国市场份额第一,超过了苹果与三星。

据了解,华为消费者业务2015年上半年业绩报告显示,其上半年收入90.9亿美元,同比大幅增长69%。而苹果2015年第三财季营收为496.05亿美元,同比增长32.5%。从收入规模来看,华为与苹果还有着明显差距,但从增速幅度来看,华为终端远超于苹果。

具体到余承东要超越苹果的中国市场,华为手机(含荣耀品牌)销售今年上半年收入同比大幅增长124%,具体数额其没有公布;苹果第三财季来自大中华区营收为132.30亿美元,比去年同期的62.30亿美元大幅增长了112%。华为终端增速微超苹果。

自打中国市场成为全球最大的智能手机市场后,其竞争激烈程度逐年递增,面对多个机构对于该市场智能手机出货量下滑或趋缓的预测,华为和苹果依然保持着让外界惊叹的增长。

业绩报告显示,2015年上半年,华为智能手机发货4820万台,同比增长39%。截至6月27日的三个月内,苹果共销售了4750万部iPhone。对此,余承东对腾讯科技表示:“虽然中国的智能手机市场趋于下滑,但也是用户换机率的高发阶段,这是华为终端未来的机会,也是超越苹果在华营收和利润的机会。”

据了解,在中高端智能手机的突破为华为终端上半年业绩增彩不少。华为消费者BG首席营销官张晓云表示,今年上半年中高端机型销量同比增70%,占到消费者BG总收入42.9%,出货量占比从去年的18%提升至31%,收入同比增388%,贡献利润占比提升至44%。耳熟能详的产品如mate 7、P7等。

余承东坦言,华为终端过去几年一直坚持精品策略,经历了四年之久的转型才有了今天的成绩,但现在也只是开始,华为终端真正爆发将在明年。他还强调,创新研发投入是华为终端今天取得成绩的另一个重要因素,未来持续的投入也为超越苹果奠定了基础。

据了解,华为每年至少投入销售收入的10%用于研发。去年,华为消费者BG有12亿美元投入研发。华为一直认为,创新是一场“长跑”。

华为终端余承东:中国市场营收两年后超苹果

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
余承东

阅读更多