无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软欲押宝Windows 10 扭转财报不利局面

腾讯科技[微博]梁辰2015年07月22日14:21

[摘要]微软正在遭遇停止XP服务所带来的一系列不良反应,尤其是传统业务受到的冲击最为明显。

微软欲押宝Windows 1 0扭转财报不利局面

腾讯科技 梁辰 7月22日报道

微软刚刚经历了史上最难度过的一个财季。减计收购诺基亚相关业务后,手机业务的低迷和PC产业的恶劣环境对微软的影响短期内或仍难以散去。

北京时间周三凌晨,微软发布了第四财季财报及全财年财报。报告显示,截至6月30日的第四财季营收达222亿美元,同比下滑5%;净亏损为31.95亿美元,去年同期为净利润46.12亿美元。

对于业绩的不利局面,微软解释称,其反映了收购诺基亚设备及服务业相关的75亿美元非现金减损费用,一笔8.7亿美元的重组费用以及此前宣布整合与重组计划带来的1.6亿美元花费,这些费用共计84亿美元,使得每股受到1.02美元的影响。

财报显示,微软正在遭遇停止XP服务所带来的一系列不良反应,尤其是传统业务受到的冲击最为明显。其中,Windows OEM收入下降了22%、企业级Office产品与服务下降4%,以及Windows授权许可业务收入下降8%。

因此,押宝Windows 10成为微软寻求自救的主要方式。微软早早就宣布了将支持Windows7、8等后续版本用户的升级,并向其他平台的开发者推出相应SDK以方便其开发软件可以支持Windows。即将上市的Windows 10将为微软创造新的机会,微软CEO纳德拉表示,对于生态系统来说,Windows 10将不仅是一项技术。

与之相匹配的是,微软期望Windows 10可以为多种终端设备提供统一的平台和体验。但是在硬件设备和消费市场上,微软的业绩仍未有好转,在这一财季收入下降了13%至87亿美元。从手机硬件业务来看,Lumia和非Lumia手机营收均有下降,而最新裁员计划刚刚实施,其效果尚未显现。

值得庆幸的是,微软的Surface销售优于PC和平板整体市场的表现。Surface整体收入增长了117%,达到8.88亿美元。

微软计划扭转这一不利局面。纳德拉表示,有许多计算机制造商的新品将与Windows 10同时发布,而在假日购物季将开售最多的Windows硬件,其中包括HoloLens。事实上,戴尔等PC厂商已宣布在Windows 10上市当天将上线搭载这一操作系统的产品。

与消费市场不同,Office 365、Azure和Dynamics CRM Online等云服务继续贡献较大的营收,微软在企业及商务市场的收入上涨至135亿美元。一周前,微软宣布,其将把“云解决方案供应商计划”拓展至全球131个市场,并将Azure和CRM Online加入可选服务列表。

在纳德拉看来,微软将成为能够从基础架构层面全面实现超大规模公有云、混合云和企业级保障的云服务商。

事实上,在纳德拉的领导下,近来微软的转型思路逐渐清晰。一周前在2015WPC,微软宣布下一财年将以重塑生产力和业务流程、构建智能云和创建更加个性化的计算等重要方向。

微软的股价在盘后交易中下跌3.98%,该股在纳斯达克收报47.28美元,上涨0.77%。

微软欲押宝Windows 1 0扭转财报不利局面

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多